7:00 Прямой эфир «П@УТINA» бағдарламасы
8:00 Далее в эфире «ҚАЙЫРЛЫ ТАҢ, ҚАЗАҚСТАН!»

Конкурс на лучший бешбармак

Раскатали на скорость! Лучший бешбармак в преддверии Наурыза выбрали в Актобе. В конкурсе участвовали девушки, умеющие не только вкусно готовить, но и правильно подавать национальное блюдо. Это тоже особое искусство. Попробовала лучший бешбармак этого года и наш корреспондент Айгерим Муздыбаева!

Аромат действительно пленит. Все казахские деликатесы  на одной тарелке, или как говорится в народе «табакта». Самый почетный с лучшими кусками мяса и головой барана всегда ставили перед уважаемыми гостями. Это блюдо готовят также из конины и даже рыбы — на западе. У него не мало рецептов. Жители центральной и восточной частей Казахстана предпочитают много мяса. На юге кладут больше теста. И все-таки, большая часть населения предпочитает классический бешбармак. Раскатывание лепешек — особое искусство. Они должны быть очень тонкими, большими и круглыми. Раньше девочек с детства обучали этому умению. Приготовить вкусное блюдо и правильно подать его почетным гостям является неотъемной чертой хорошей невестки. Их — келинок сегодня было 40. Но в финал прошли 10 самых лучших. Каждая постаралась внести что-то свое. Одна добавила копченое мясо, другая решила удивить большим количеством овощей. В общем, было на что посмотреть и чем побаловать свой желудок. Еще большей серьезности конкурсу придало наличие наблюдателей. Процесс контролировали ене-свекрови, которые не одобряют использование магазинного теста. И с радостью делятся своими секретами коронного блюда. САРА КОНЫРБАЕВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «Для того чтобы тесто не было сильно мягким, а наоборот не теряла свою форму, надо месить его на жирном бульоне, как только он остынет. Тогда бешбармачное тесто будет вкусным». В актюбинском конкурсе «Лучший бесбармак» победила дружба. Участницы получили в подарок денежные призы, которые, скорее всего, потратят на праздничный стол.

X