20:50 Прямой эфир Премьера. Денис Рожков, Алексей Нилов, Юрий Кузнецов в многосерийном фильме «ЧУЖОЙ РАЙОН 2»
22:00 Далее в эфире «П@УТINA» бағдарламасы

10 лет на произвол судьбы. Как этнические казахи пытаются выжить?

Как пережить очередную зиму? С таким вопросом уже 10 лет живут оралманы, переехавшие в село Красный яр Акмолинской области. Переселенцы от отчаяния говорят, что на исторической родине они оказались никому не нужны. Расскажет Ержан Утепкалиев.

Треснувшие стены, обваливающиеся потолки, ржавые батареи. В таких условиях живет целый микрорайон. В нем расположены дома переселенцев в Казахстан, которые они получили 10 лет назад по программе «Нұрлы көш».  Плюс ко всему у оралманов нет документов на свое жилье.

ГУЛЗИРА РАМАЗАНКЫЗЫ – ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА КРАСНЫЙ ЯР: «Если бы нам дали документы с самого начала, таких бы проблем не было. А качество домов, вообще не соответствует никаким нормам. Мы переселенцы из разных стран, но ни в одной стране такого не было. Мы просто оказались никому не нужными на своей исторической родине».

Дома, возведенные по госпрограмме, переданы на баланс жилищно-коммунального хозяйства города Кокшетау. Чтобы окупить вложенные в микрорайон средства, жители должны были платить аренду.

НУРМУХАМЕТ ЗАГДА — ЖИТЕЛЬ СЕЛА КРАСНЫЙ ЯР: «Если вы нам не будете платить, мы подадим на вас в суд, говорят ЖКХ. А за что платить? Тем, кто исправно платил, сделали ремонт? Только дома сейчас в таком же состоянии, как и у тех, кто не делал ремонта. Все разваливаются».

Из государственного бюджета было выделено почти четверть миллиарда тенге на создание инфраструктуры. Но до сих пор ни дорог, ни детского сада, ни школы, да и автобусы доезжают сюда не всегда. Поэтому, чтобы добраться до учебного заведения, детям приходится идти пешком по бездорожью около километра.

ЖЫРГАУ ТУГАНБАЙ — ЖИТЕЛЬ СЕЛА КРАСНЫЙ ЯР: «Говорят, в этом году построим детский сад, отремонтируем дороги. Но мы не верим. Эти обещания длятся уже10 лет, но ничего не изменилось. Сколько снимали, показывали по телевизору, начальники приезжали, смотрели, а толку нет. Чиновники говорят, вот дали деньги, все будет, а до нас деньги не доходят вообще».

Сейчас в микрорайоне живет более 1 тысячи человек. Из 400 детей около 200 — дошкольного возраста. И пока построят детский сад, скорее всего, они уже пойдут в школу, не готова даже проектно-сметная документация объекта.

НУРЛАН АЙСИН – АКИМ КРАСНОЯРСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА: «В этом году из бюджета должны выделить деньги на ПСД. До конца года будет готова. Потом будем приступать к строительству детсада на 280 мест».

О других проблемах в акимате тоже прекрасно знают, но решить их сами не в силах.

НУРЛАН АЙСИН – АКИМ КРАСНОЯРСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА: «10 лет назад построены дома по программе «Нұрлы жол». Деньги были выделены из государственного бюджета. Но построили, честно говоря, некачественно. Поэтому сейчас дома разваливаются. Согласно договору с жилищно-коммунальным предприятием Кокшетау, каждые 2 года люди сами должны делать ремонт».

Сделать полноценный ремонт на собственные средства люди бы и рады, только не все могут это себе позволить. Работы в районе почти нет. Сейчас они больше всего обеспокоены тем, как пережить очередную зиму.

 

X