Где в Казахстане жить безопасно?! Этим вопросом задались в министерстве внутренних дел и назвали самое защищенное место в стране. С начала года там не зафиксировали ни одного преступления, а жители этого населенного пункта не привыкли закрывать свои дома и автомобили на замок. Корреспондент Первого канала ‘Евразия’ Эльмира Ишмухаметова проверила все лично и расскажет о жизни под защитой.
ТАТЬЯНА КРАВЧУК – ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА РОДИНА:
‘- Говорят, что в вашем селе не принято закрывать дверь на замок, ставить решетки на окна? — Это всё правда! Я хочу предоставить маленький пример. Наш детский сад ‘Солнышко’. Подъезжают наши детки с мамами, с папами на велосипедах, на колясках, Вы можете посмотреть. У нас они стоят до 18:00. Никто не возьмет. — И на них нет никаких замков? — Нет. — Вот мы на стоянке видим машину. Давайте посмотрим, она закрыта или нет? — Вот, пожалуйста! Машина у нас открытая. У нас автомобили и возле дома стоят открытые, и возле магазина’.
То, что нам кажется удивительным и даже нереальным, жители сельского округа Родина считают вполне обычным. Феномен объясняют просто: здесь никто не скитается без дела, у всех есть стабильная работа, которую жителям села обеспечивает известная всей стране агрофирма ‘Родина’ и ее директор Иван Адамович Сауэр.
ТАЛГАТ МУКУШЕВ – АКИМ СЕЛЬСКОГО ОКРУГА РОДИНА ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА:
‘У нас в округе всего 3 населенных пункта – Родина, Зеленый Гай и село Садовое. Всего численность населения 1 тысяча 772 человека. Безработных у нас здесь нет. Молодежь занята, у нас здесь построены спортивные секции различные, хоккейный корт, значит, зимой там ребята занимаются. Все заняты, поэтому нет времени заниматься хулиганством’.
Да и мусорить в родном селе люди не привыкли. С начала года здесь не зафиксировали ни одного преступления, но есть правонарушения. Большие, по меркам сельчан, хлопоты в-основном доставляют приезжие из других населенных пунктов.
ВЛАДИСЛАВ ФИДЧЕНКО — НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ВОЛОНТЕР:
‘Это было, наверное, месяца 2-3 назад, когда на клумбе нашей цветочной были сорваны цветы. И с помощью видеонаблюдения удалось установить госномер машины. По госномеру вычислили владельца, вызвали сюда и привлекли за адмправонарушение’.
Любителей бесплатных букетов нашли за 3 дня. В 2019 году на въездах в село, перекрестках и магазинах установили видеокамеры. Теперь, говорят сельчане, у участкового полицейского не 2 глаза, а целых 155. Подполковник Кайрат Алибеков следит за общественным порядком уже более 13 лет. Аккурат к нашему приезду его командировали в столицу на несколько дней.
КАЙРАТ АЛИБЕКОВ — УЧАСТКОВЫЙ ИНСПЕКТОР ПОЛИЦИИ ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА:
‘У нас правонарушения совершают в основном приезжие лица, которые живут в других населенных пунктах. Жители столицы, которые могут приехать и выбросить окурок в неустановленном месте, или заехать под запрещающий дорожный знак; неправильно припарковать автомашину на парковочной стоянке. Наши люди дисциплинированны в этом плане’.
Поэтому подполковник уверен: за время его отсутствия в селе точно ничего не произойдет.
ТИМУР АЙДАРГАЗИНОВ – ДИРЕКТОР ДОМА КУЛЬТУРЫ, ВОЛОНТЕР:
‘- Я знаю, что у вас есть такая система ‘волонтерство’. Расскажите, как она работает и как она помогает предотвратить правонарушения? Она была заимствована с СССР, когда были дружинники. У них была повязка, и они смотрели за общественным порядком. И эту систему Иван Адамович внедрил в наше хозяйство. У нас каждый вечер к 11 часам к определенному человеку подъезжает дежурная машина. В нее садится человек и всю ночь ездит и смотрит, чтобы все, кто работает в ночную смену, были на местах, не случалось никаких эксцессов, чтобы котельные топились исправно’.
Всего за общественным порядком следят 60 волонтеров. Порядок должен быть везде. Этого правила придерживаются все жители села — и дети, и взрослые.
ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:
‘С чего начинается Родина? На этот вопрос сельчане отвечали, не раздумывая: она начинается с каждого из нас. Когда созданы хорошие условия для жизни, негативные мысли уходят на 2-й план. А на 1-й выходит самоотверженный труд и желание помогать друг другу’.