Сегодня завершился судебный процесс, на котором решалась судьба 200 семей. Люди могли остаться без крыши над головой. На протяжении года ответчики отстаивали свои права. Инициатор иска — Управление земельных отношений Алматинской области. Оно требовало вернуть в государственную собственность земельные участки, на которых и находятся частные постройки. А ссылались на ошибку в документах 13-летней давности. Подробности запутанной судебной тяжбы выяснил Максим Григорьев.
«Чтобы в иске отказали. Все документы у нас имеются. Мы покупали по закону. Все разрешения на строительство есть. Дом частично уже поставлен. – Прошу в иске отказать».
Судебный процесс по иску областного Управления земельных отношений к жителям посёлка «Жана Алем» Илийского района длился больше года. От решения судьи зависели судьбы почти 200 семей. Останутся ли они жить в домах на своих участках, или их придётся освободить. Полтора года назад Карлыгаш Жанбосынова, как и её соседи, получила уведомление, в котором говорилось, что участок, на котором находится ее дом, под арестом.
КАРЛЫГАШ ЖАНБОСЫНОВА — МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА: «Я постоянно ходила в ЦОН. О том, что у земельного участка есть какие-то проблемы, там ничего не говорили. Если бы я об этом знала раньше, я бы не стала его покупать». По словам инициаторов судебного иска, всё началось 13 лет назад. Тогда бывшее руководство акимата района изменило сельскохозяйственное назначение земель на жилищное строительство. Якобы, именно это решение было неверным. Но участки были проданы товариществу с ограниченной ответственностью. И с 2005 года сменился не один владелец.
АСЫЛХАН БАЙШОРАНОВ — НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ЗЕМЕЛЬ: «Здесь должны были построить дома под индивидуальное строительство. Вначале землю продали в ТОО «Креатив». Потом это товарищество участки поставило в залог банку».
По мнению сотрудников областного Управления земельных отношений, все сделки с этими земельными участками, с юридической точки зрения, были оформлены верно. Все, кроме одной. Самой первой. Потому Управление и пыталось земли вернуть. Адвокатам местных жителей пришлось непросто, но в итоге все же удалось найти документ, принятый на одной из сессий Маслихата, из которого было понятно, что на землях вести строительство можно.
БАКЫТЖАН БАЗАРБЕК — ПРАВОЗАЩИТНИК: «Первое, эти участки исключили из сельхозназначения, переведя их в разряд индивидуального строительства. Второе, то, что истёк срок давности, который выходит по прошествии 3 лет. Исковое заявление о возврате земель подали, спустя 14 лет».
После года судебных разбирательств районный суд постановил оставить иск представителей областного Управления земельных отношений без удовлетворения. За долгое время сегодня первый день, когда жители посёлка «Жана Алем» могут вздохнуть без тревоги за своё будущее. С казахского языка название населённого пункта переводится, как «Новый мир». Однако, мира в этом поселке пока не случилось. Впереди новые разбирательства уже в апелляционном суде. Туда намерены обратиться чиновники с исковым заявлением.