Бездомные животные в Казахстане — “убить нельзя спасти”
Бездомные животные в Казахстане — “убить нельзя спасти”
19.03.2017

7600 тенге за отлов одной бродячей собаки. Теоретически государство выделяет деньги на решение проблемы бездомных животных и той опасности, которую они могут нести людям, фактически, как это, к сожалению, часто случается на убийство четвероногих. Зоозащитники требуют прекратить отстрел кошек и собаки.  И начать в Казахстане применение  мировой практики – не убивать, а стерилизовать животных. Чтобы реально понимать, насколько глобальна проблема, в стране заговорили о единой электронной базе животных. Внедрить её непросто и недешево, учитывая, что данные будут считывать со специальных чипов, которые нужно вживить всем хвостатым страны. Причём, как  домашним, так  и бездомным. Алматы уже решился! Поддержал и профинансировал проект, но насколько он окажется успешным, пока говорить рано.

«Отпустите собаку, ее нельзя на петли ловить. Ты что делаешь — это противозаконно, я начальству вашему буду звонить!»
Кадры отлова животных один за другим появляются в социальных сетях. Сотрудники коммунальных служб в своей работе проявляют невероятную жестокость, чем шокируют не только зоозащитников, но и каждого, кто видит процесс отлова в живую, или на видео. В петли отливщиков попадают и бродячие, и домашние питомцы. Большинство из них не возвращаются домой. Поменять подход к отлову животных решили в Алматы и предложили каждому четвероногому внедрить чип.

— То есть что значит Чип? Чип вставляется в лопатку животному и когда подносят специальный электронный аппарат. Он считывает и показывает информацию о животном: кто владелец, где он живет, где зарегистрирован. Кличка животного, возраст, полностью все данные животного, вакцинировано ли оно, — объясняет зоозащитник Алия Ермешева.

— На эти цели акиматом города Алматы было выделено 73 миллиона тенге. По городу Алматы точного количества домашних животных мы не знаем. В связи с этим, нами был разработан проект по чипированию домашних животных, это в первую очередь выявление точного поголовья домашних животных. Для владельцев домашних животных данная услуга будет предоставляется бесплатно, — рассказывает руководитель отдела общего ветеринарно-санитарного контроля и надзора Управления сельского хозяйства и ветеринарии города Алматы Бекдат Данияров

Предполагается, что информация о животных будет вноситься в единую базу. Пока ее нет, как и устройства, которое будет считывать данные. Но даже если эти недочеты будут устранены, то данная акция, по мнению зоозащитников, не обезопасит бродячих животных. Бездомные чипированные собаки, также будут отлавливаться коммунальными службами. У них также будет три дня в питомнике на ожидание хозяина, а потом — неминуемая смерть.

«Сейчас мы немножко собачку расслабим, чтобы она поспокойнее была. Вообще мы проводим процедуру во время стерилизации, которая проходит под общим наркозом. Сейчас собачка кастрирована уже, поэтому сейчас мы ее немножко сидируем».

Пес по кличке Чарли стал первой собакой в Усть-Каменогорске, которую официально внесли в реестр бездомных животных. Собаке закрепили на ухе желтую клипсу. По сути, этот тот же чип, только для считывания информации не требуется дорогостоящего оборудования. Все понятно. Желтая метка, говорит о том, что эта бездомная собака стоит на учете, она не опасна для людей, привита, не может иметь потомства. И главное – отлавливать ее не нужно. Она выполняет важную миссию

— Когда мы с определенного района убираем всех собак и кошек у нас остается кормовая база, и однозначно сюда придут мыши, крысы и другие животные, с других районов. Поэтому, плюс в том, что собака живет в своем районе и защищает свой район от чужих животных. При этом она не плодится она безопасна для окружающих и она свой срок 10-12 лет живет в этом районе, и животных там больше не становится, — объясняет главврач ветеринарной клиники Виктория Тайбазарова.

Проект по чипизации бездомных животных в Усть-Каменогорске  зоозащитники запустили в прошлом году. Десяти спасенным бездомным животным закрепили клипсы на ушах. Общая сумма проекта — 50 тысяч тенге. Это, включая вакцинацию, кастрацию или стерилизацию и временное содержание 10 животных в приюте. Половине собачек удалось найти дом, остальных отпустили. Первое время чипированных животных видели на улицах города, но спустя пару месяцев, ни одной собаки с желтой клипсой, в привычных местах обитания, не осталось.

— Стреляют. А вы уже заметили, что стало меньше безнадзорных животных. Нарушение идет 246 статьи Гражданского кодекса, потом правил обращения с животными и договора между акиматом и этой компанией, которая отловом занимается. Там написано — отлов, потом уничтожение. А по факту получается сразу вот так. Это неправильно, — говорит председатель общества защиты прав животных «Дворянин» Лариса Прокопьева

Зоозащитники уверены, пилотный проект, реализованный в Усть-Каменогорске, хоть и провалился, но вполне мог быть результативным. Аналогичные методы успешно применяют в Турции и странах Европы. Только за границей не убивают собак с клипсами. У нас же пока бирка в ухе собаки для отловщиков ничего не значит. А по предварительным расчетам, при таком подходе вполне возможно решить проблему с бродячими животными всего за несколько лет.

— Я просила у Акима выделить финансы на стерилизацию собак. 3 собаки в месяц, 5 лет и не будет город иметь бродячих животных. Я же статистику взяла. Мы простерилизовали 29 собак, вот список, конкретно по картам, по номерам, где они находятся, сколько было потрачено. 29 собак умножить на 8 щенков и еще на 2. Практически на полтысячи меньше, — говорит председатель общества защиты прав животных «Дворянин» Лариса Прокопьева
Зоозащитники всего Казахстана надеются, что проект по чипизации животных в Алматы, станет положительным примером того, как необходимо цивилизованно решать проблему отлова домашних кошек и собак. Но отмечают, что куда важнее решить проблему бездомных животных. И тут не нужны десятки миллионов. Нужно просто сделать так, как в цивилизованных странах, чтобы в полной мере называться такой же.



Поделиться с друзьями: