В Астане почти достигли спасительного для Сирии результата
В Астане почти достигли спасительного для Сирии результата
19.03.2017

В Астане в третий раз собрались представители стран-гарантов перемирия в Сирии. В этот раз на переговорах между Россией, Ираном, Турцией и самой Сирией удалось достичь результата, который должен стать спасительным!

Залпы территориальных притязаний. Правительственные войска Сирии и протурецкие  вооружённые группировки, уничтожив террористов, начали спор о границе между войсками. Предотвратить развитие конфликта помогли российские военные, направившие в зону соприкосновения интересов вооруженную колонну.  Но решение проблемы рассматривалось за тысячи километров от этих мест – в Астане. По итогам переговоров, было заявлено: получена подробная информация по расстановкам и от турецкой, и от иранской сторон. Сейчас идет накладывание карт тех мест, которые обозначены как зоны, подконтрольные глобальной экстремистской группировке и другим террористическим образованиям. И теперь борцы с терроризмом на Ближнем Востоке смогут вести атаки согласованно без случайных жертв среди мирного населения.

Это не единственный итог встречи, но уже понятно, что чем более действенными становятся астанинские переговоры, тем больше нервничают их противники. Параллельно встрече они устроили провокационную кровопролитную бойню в сирийской столице. Два взрыва, прогремевших в центре Дамаска, унесли жизни больше тридцати человек. Раненых больше ста двадцати.

“Эти атаки унесли жизни невинных гражданских лиц. Они явно спланированы, чтобы подорвать попытки поддержания политических переговоров. После последней встречи в Астане и перед Женевой нельзя допустить, чтобы деструктивные силы добились успеха своими действиями по подрыву политического процесса».

Представители вооружённой сирийской оппозиции в этот раз на переговоры не прибыли. До последнего дня приезд то отменялся  – то снова подтверждался… Это не говорит о том, что диалог остановлен, но устранять разногласия, по мнению экспертов, необходимо прямо сейчас.

— Причина отсутствия связана с нарушением режима прекращения огня и, в том числе, с отсутствием единого мнения по будущему Башара Асада.В основном связано с тем, что среди сирийской оппозиции нет единства и нет оппозиции, которая могла бы договариваться с Асадом, — говорит политолог Аскар Нурша.

И вот на этом фоне, в Астане … всё равно добивались прогресса в мирном процессе. Договаривались о способах доставки гуманитарной помощи пострадавшим, Иран официально стал ещё одной страной-гарантом перемирия. И вместе с Россией и Турцией представил ещё один вариант политической стабилизации в Сирии.

— Среди новых документов, которые находятся на столе переговоров, хотел бы выделить проект положения о конституционной комиссии. Ее создание позволит обеспечить участие в разработке конституции Сирии широких слоев населения страны» — спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев

Что касается активных западных партнёров, то на протяжении трёх месяцев астанинского переговорного процесса, например, интерес США ограничивался присутствием посла в Казахстане

— Если вы хотите поговорить о роли Европы или Запада, которые возглавляют США, то единственная роль по сегодняшний день состоит в поддержке террористов. Они не поддерживают какой-либо политический процесс, они лишь говорят о нем, — говорит президент Сирии Башар Асад.



Поделиться с друзьями: