Ненормальная норма для общественного транспорта — причина неприятностей и даже трагедий для пассажиров
Ненормальная норма для общественного транспорта — причина неприятностей и даже трагедий для пассажиров
19.03.2017

Родители 16-тилетнего школьника из Алматы не могут добиться справедливости. Их сын теряет зрение из-за травмы, которую получил, после того, как водитель автобуса высадил его в неположенном месте… Арсений так зовут мальчика, попал под троллейбус. В итог водитель троллейбуса отделался лёгким штрафом, а тот, кто оставил ребёнка на дороге и, кстати, сам скрылся вообще никакого наказания не понёс. Родители мальчика хотят одного справедливости, и чтобы те, кто сделал их ребёнка, по сути, инвалидом, больше не навредили никому.

Это почти невозможно описать и еще труднее показать. Примерно так, словно через маленькую щель, он теперь смотрит на мир… Левый глаз Арсения практически не видит и не поддается лечению. На языке медиков – это атрофия зрительного нерва – одна из главных причин слепоты…

— Читать, писать я могу, только с перерывами небольшими, чтобы лишний раз зрение не напрягать. С компьютером час в день – это максимум, — рассказывает Арсений Боргуль

О трудностях говорит коротко, с присущей мужчине стойкостью. Рассказ о том, что пришлось пережить тоже, немногословен.

Полгода назад рядом с остановкой Абая – Брусиловского. Арсений вместе с друзьями ехал 25-ым маршрутом. Водитель начал высаживать пассажиров в неположенном месте  прямо на проезжей части. В это время, к остановке подъезжал троллейбус. Выходя из автобуса, Арсений попал под колеса движущегося рядом транспортного средства. От удара головы мальчик потерял сознание. Водитель автобуса, сделал вид, что ничего не заметил, на помощь не вышел и продолжил движение по маршруту…

Водителю троллейбуса суд назначили штраф тридцать одну тысячу восемьсот пятнадцать тенге и лишили водительского удостоверения на год – столько, по мнению служителей Фемиды, стоит здоровье мальчика, то что теперь не поддается лечению. Сотрясение головного мозга, атрофия зрительного нерва…

— Пешеходу был причинен вред здоровью легкой степени. В суде правонарушитель признал свою вину, — комментирует пресс-секретарь городского суда Диас Махамбетов.

— Человек остался безнаказанным. Он решил, что можно продолжать делать то же самое. Никаких ощущений вины мы не видели, то есть в процессе заседания человек стоял — зевал. Все было решено. Для него видимо все уже было известно заранее, — рассказывает отец Арсения, Андрей Боргуль.

По словам отца мальчика, суд принял во внимание заключение судмедэкспертов, в котором написали, что Арсений якобы теряет зрение из-за хронической миопии – обычной близорукости, которая судебно-медицинской оценке вовсе не подлежит. И полученная травма, и сотрясение мозга к диагнозу атрофия зрительного нерва никакого отношения не имеют. В присутствии нашей съемочной группы Арсения осмотрел доктор офтальмолог…

— Мальчик получил тяжелую травму черепно-мозговую —  сотрясение головного мозга, соответственно что у него пострадали зрительные функции. С одной стороны произошла атрофия зрительного нерва, — объясняет директор офтольмологического центра Рифат Курбанов.

Такое же заключение выдал экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел России. К независимым экспертам родители Арсения обратились самостоятельно. Реакция судьи удивила всех в зале –фрагмент из немого кино…

— Надо было видеть лицо судьи и лицо окружающих, то есть такой документ я считаю игнорировать невозможно. Это не частная контора, это то что невозможно купить за деньги, — возмущается отец Арсения, Андрей Боргуль

Самое интересное водителя автобуса, который допустил грубые нарушения: высадил ребёнка в неположенном месте и даже скрылся с места происшествия, когда мальчика сбил троллейбус, не наказали. Есть вероятность, что он продолжает, как ни в чём не бывало, ежедневно выходить на автобусный маршрут.

— В судебном разбирательстве о привлечении его судом к административной ответственности мы не участвовали, мы не привлекались  к такому делу и я не уверен, что такое разбирательство проходило, об этом мы ставили вопрос в суде, — говорит адвокат Дмитрий Братусь.

Еще одна, важная по меркам следствия, еще более весомая по части правосудия деталь – запись с видеорегистратора. Почему-то осталась судом незамеченной.

— При внимательном рассмотрении этого видео становится понятно, что все-таки соревновательный момент между водителями двух транспортных средств был. Они что называется у нас «байговали»,  — говорит отец Арсения, Андрей Боргуль.

— С первых дней мы видим, что суд выступает, ну как минимум адвокатом стороне виновников ДТП. Нас уведомляют в последний момент о будущем заседании. Нам не выдают вовремя материалы суда. Тенденция продолжилась и теперь в заключении. Мы с трудом получали его.

Будто злая шутка, кто-то решил поиграть в старую детскую игру — глухой телефон. Только в этом случае с недетской жестокостью… Слова врачей не утешают, прогноз однозначный – зрение Арсения не восстановится. А чтобы не ухудшилось — лечение должно продолжаться всю жизнь, беспрерывно.

— Он увлекался биологией и хотел поступать в биологический лицей хотел сдавать экзамены летом, но теперь даже не знаю, потому что все, что связано с биологией, медициной для этого необходимо бинокулярное зрение… Надо будет что-то другое искать, не знаю. Пока он несколько растерян, — рассказывает мать Арсения, Елена Харланова.

Решение суда пока не вступило в законную силу. Родители Арсения намерены обжаловать приговор и все-таки добиться справедливости. Они убеждены, что судить необходимо двух водителей не только троллейбуса, но и автобуса причем в уголовном порядке.

—  Это не транспортное средство поврежденное, это не разбитая фара, это не имущество, которого мы лишились. Это здоровье, это будущее моего сына. Мы будем делать все необходимое, чтобы будущее это не стало для него кошмаром, — говорит отец Арсения, Андрей Боргуль

 Во всей суете судебных тяжб и разбирательств он один пока остается в стороне. Мальчику, которого решили погубить взрослые и теперь не хотят за это отвечать, придется заново научиться мечтать.

 

 



Поделиться с друзьями: