Паводковая угроза и гарантии акимов
Паводковая угроза и гарантии акимов
19.03.2017

Вот и подкрадывается уже время «икс». Конец марта, на который прогнозировалось начало паводковой угрозы. Несмотря на большое количество снега, гидротехнические сооружения иводоемы Астана, в столице самоуверенно заявляют об отсутствии угроз.

— Прошла информация, что если пойдет переполнение озера Майбалык, то подтопит территорию города Астаны. Этого ни в коем случае не будет! Потому что вода из Майбалыка никогда до Астаны не дойдёт. Потому что у нас, ну, расчёты все есть. Я гарантирую, что Астану не затопит! — утверждает  заместитель акима Астаны Косман Айтмухаметов.

Впечатляющая уверенность! Слышать от властей слово «гарантирую» это особое удовольствие! Но то Майбалык, а тем не менее, в одном из районов столицы в зоне возможного подтопления всё же оказались 295 домов. Поэтому город расчищают от избытка снега каждый день.

В целом по стране, в зоне особой опасности 7 регионов. Стало известно, что самая большая угроза в одной из областей сложилась совсем не из-за снега, она в прямом смысле перешла границы!

— Наибольшую угрозу на сегодняшний день представляют риски на территории Кызылординской области. В связи с повышенными расходами сбросов воды с территории сопредельных государств Кыргызстана и Узбекистана. Идёт повышенный расход воды по реке Сырдарья, — заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.

К опасному периоду весны, конца марта – начала апреля,  на страже спокойствия населения будут стоять свыше 40 тысяч человек и 10 тысяч единиц спецтехники.



Поделиться с друзьями: