Жениться только после прохождения специальных курсов для молодоженов, предложил генеральный прокурор РК
Жениться только после прохождения специальных курсов для молодоженов, предложил генеральный прокурор РК
16.04.2017

Помните, когда-то давно была такая социальная реклама на телевидении – «Позвоните родителям». Хорошее напоминание – мобильных телефонов тогда еще не было. Сегодня проще, конечно. Пенсионеры лихо осваивают гаджеты, активны в социальных сетях. Если что-то непонятно, всегда внуки помогут или дети. Это в образцовых семьях. Но есть и такие, где пожилые родители мечтают о Доме престарелых. Потому что их там будут кормить, за ними будут ухаживать. Их там бить не будут! Это что со стариками надо было сделать, чтобы они бежали из собственного дома. Алексей Мыкитюк знает.

 

«В семьях атмосфера плохая», — говорит генеральный прокурор РК Жакип Асанов.

 

«Раздоры, ссоры, нецензурная брань», — говорит адвокат Канат Сарсенбаев.

 

Этого места многие боятся. Подсознание выдаёт равенство: дом престарелых – это приют для неудачных родителей. Хотя чаще всё обстоит совсем иначе.

 

«Люди от хорошей жизни сюда не попадают», — говорит директор центра социального обслуживания Кенжеболат Бапишев.

 

Алимбай-ата в этих стенах уже свой человек, ценный и уважаемый. Родившись в Алматинской области, он посвятил жизнь честному труду. 14 лет помогал развиваться нашей столице, а когда вышел на пенсию – вернулся в родные края, где стал помогать семье старшего сына.

 

«Не знаю.. вроде им полностью условия сделал, дом купил, ничего страшного», — говорит  пенсионер Алимбай Сатыбалиев.

 

Семейная идиллия продолжалась недолго. Жена сына настроила против дедушки и внуков, и его собственного сына. Ему выставляли отдельно еду, запирали дома, пугали им детей. Назвать отношение к аксакалу не то что сыновним, а человеческим было уже невозможно.

 

«Сноха меня ненавидела. Пришлось их в покое оставить, у них трое детей. С женой разошёлся. У нас казахов пословица есть (перевод) «Невестка – из праха свекрови», отношения не сложились», — рассказывает пенсионер Алимбай Сатыбалиев.

 

Приютом для него стал…нет, не дом престарелых. Теперь это называется Центром социального обслуживания, где для всех нуждающихся создают комфортные условия проживания.

 

«Он нашёл здесь сверстников, собеседников, близких по духу людей того поколения, в котором они жили. И у них есть общие темы, истории», — говорит директор центра социального обслуживания Кенжеболат Бапишев.

 

Сторонников такого досуга для людей заслуженного возраста всё больше, но выводы из этого делают совсем не позитивные.

 

«За последние три года количество людей в домах престарелых увеличилось с 7 до 8,5 тыс. Сдать в дом престарелых дедушек и бабушек, которые думают лишь о спокойствии в семье и благополучии внуков, это нечто противоестественное нашей природе и неприемлемо. Все это надо разъяснять молодежи, надо повышать их осведомленность и обучать их», — говорит генеральный прокурор РК Жакип Асанов.

 

 

Но даже в ситуации, когда дети оставляют родителей дома ситуация может обернуться не лучшим образом. Побои и унижения от собственного сына пришлось терпеть 76-летней Ажибек Молбаевой, матери десяти детей. После почти полугода издевательств женщина лишилась зрения.

 

«Я не думала, что в 76 лет со мной случится такое. Боже, никогда бы не подумала. Ведь раньше все у меня в жизни было хорошо. Разве человек, который постоянно меняет жен может совершать хорошие поступки? Сын растратил все мои деньги, отобрал мой дом. Вместе со своей женой. Они оба бандиты», — говорит многодетная мать Ажибек Молбаева.

 

Родной сын морил её голодом, ОТбирал пенсию. Спастись Ажибек Молбаева смогла только у другой дочери. Позже в судьбу женщины пришлось вмешаться акиму Актюбинской области Бердибеку Сапарбаеву.

 

«Нужно принять все необходимые меры. Сын поднимает руку на собственную мать это позор! Стыдно должно быть!» — говорит аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев.

 

Но учитывая, что подобных ситуаций великое множество – с проблемой надо бороться системно. По словам специалистов, причина проблем взрослых детей с их родителями кроются в упущенном воспитании одного небольшого периода.

 

«Чаще всего, связано с подростковым периодом, когда становление «я» было, когда начинал проявлять свою индивидуальность, а родители были не поддерживающими, а властными, жёсткими. И если это не будут родители, то супруга-супруг, на которых будут отыгрываться детские переживания, вовремя не прожитые в полной мере», — утверждает психолог Ольга Яковенко.

 

Если дети преступают черту дозволенного, родители могут говорить с ними на языке закона. В равной степени он защищает от оскорбления, издевательств и побоев всех граждан страны. Только вот всепрощающая любовь родителей берёт верх, и конфликт предпочитают перетерпеть. Помочь в такой ситуации может разве что неравнодушный свидетель сыновних преступлений.

 

«Любой из нас с вами, увидев противоправное действие, может обратиться в правоохранительные органы. Не обязательно только в отношении защиты своих прав. Всё что вокруг происходит – касается нас. Потому что мы часть общества», — говорит адвокат Канат Сарсенбаев.

 

В таком случае, преступник поднявший руку на родственника, не избежит наказания. Даже примирение сторон будет лишь смягчающим обстоятельством. Но доводить ситуацию до такого финала оскорблённые, но всё равно любящие родители не желают. Предпочитают избежать конфликта через расставание.

 

«Попадая сюда они не раскрываются, замкнутые сидят. Начинают обвинять: мой ребёнок стал пьяницей, избивает меня, а я такой хороший. Некоторые даже уходили сюда, чтобы не разрушать свою семью. По своей воле. Даже может вопреки желанию детей, тайно», — говорит директор центра социального обслуживания Кенжеболат Бапишев.

 

«Для того, чтобы наладить контакт нужна воля обеих сторон. Отношения строят всегда двое, а разрушить может один. Это касается любых отношений. Поэтому если не находятся точки соприкосновения в семье, то может это единственный выход, чтобы совсем не разрушить психически» — психолог Ольга Яковенко.

 

Не разрушать, а созидать семьи призвали на этой неделе и в генеральной прокуратуре. Данные о моральной несостоятельности молодожёнов и как следствие, печальных последствиях брака навели главу ведомства на мысль о необходимой подготовке молодёжи.

«Молодые, недолго думают, влюбляются и женятся. Вначале все замечательно, позже они разочаровываются, скандалят и даже убивают друг друга. Итог – суд, ребенок остается у одного из родителей. Поэтому для тех, кто планирует пожениться, должны быть проведены специальные курсы. Не прошел курсы – не женишься», — говорит генеральный прокурор РК Жакип Асанов.

 

За прошлый год жертвами бытового насилия стали 37 человек. Для решения этих проблем на неделе даже предложили создать единый государственный орган по делам семьи. Но искоренить бытовое насилие, жертвами которого наряду с супругами и детьми становятся родители, можно только воспитав неприятие насилия в любом виде.

Моральная зрелость человека – именно человека, со всеми присущими чувствами любви, уважения и неоплатного долга перед родителями, если не воспитывается в юности, то обязательно приходит с годами. Только вот произойти это может слишком поздно.

И никто не говорит: «Сыночек, не пей из копытца, козлёночком станешь!»… Женщин много, а сказать некому. Всё время ищу такую как ты, а такой как ты больше нет.

 



Поделиться с друзьями: