Необходима перезагрузка сознания, заявил в своей программной статье Нурсултан Назарбаев
Необходима перезагрузка сознания, заявил в своей программной статье Нурсултан Назарбаев
16.04.2017

Такое заявление сделал на этой неделе Глава государства, объяснив в своей программной статье, что это укрепит, или даже, как сказал Президент, «станет сердцевиной» политической реформы и модернизации экономики. То есть, пока не разберемся сами в себе, не выправим самосознание, не поймем, что будущее требует к себе совсем другого отношения, нежели сейчас, ни политическое, ни экономические развитие не будет возможным. Потому что противостоять чуждым идеологиям и не поддаваться разрушительному воздействию вербовщиков террористов,  социальных сетей, губительные соблазны окружающего нас мира можно, только имея здравый рассудок, твердые убеждения и прочный фундамент читай — корни. Истоки культуры, духовности, наш национальный код.

Программная статья Нурсултана Назарбаева – реакция на глобальные изменения геополитического устройства в мире. Документ содержит пункты, на которые, по мнению главы государства, стоит обратить особое внимание. Один из них – конкурентоспособность всей страны. При такой модели главным богатством государства становятся не полезные ископаемые, а человек, как часть физического и интеллектуального потенциала Казахстана. Поэтому вклад в образование и развитие инновационных технологий полностью оправдывает цели.

Казахстанцы должны стать прагматиками. Об этом говорит глава государства, добавляя, что привычный мир уже меняется, и на эти перемены необходимо реагировать. А именно – отказаться от стереотипов, следование которым мешает рационально планировать свое будущее.

«Век радикальных идеологий прошел. Нужны ясные, понятные и устремленные в будущее установки. Такой установкой может быть ориентация на достижение конкретных целей с расчетом своих возможностей и пределов, как человеком, так и нацией в целом. Реализм и прагматизм – вот лозунг ближайших десятилетий»

Модернизация общественного сознания предполагает и перезагрузку духовной ментальности. Человеку важно знать, кто он и где живет, поэтому национальные ценности должны оставаться с ним всю его жизнь. Программная статья президента призывает уделить внимание истории родного края. В Казахстане очень много святых мест и памятников, известных каждому. И эти крупицы истории формируют общенациональный характер, позволяют гордиться своей землей.

К 2025 году Казахстан сменит кириллический алфавит на латиницу. В новом формате языковой письменности будут переведены делопроизводство, периодические издания и учебники. Вместе с тем на государственный язык планируется перевести сто лучших учебников мира по общественным и гуманитарным наукам. Это ответ новым вызовам, продиктованным временем. Временем, в котором живут казахстанцы. О лучших из них узнает вся страна в рамках проекта «Сто новых лиц Казахстана».

«Это должны быть конкретные истории конкретных людей, это облик современного Казахстана. Рядом с нами столько выдающихся современников, которых породила эпоха независимости. Их рассказ о жизни убедительнее любой статистики. Мы должны сделать их героями нашей телевизионной документалистики. Мы должны сделать их образцом для подражания, для трезвого и объективного взгляда на жизнь»

Внутреннее стремление к обновлению – ключевой принцип развития государства. И модернизация общественного сознания – один из способов выжить, не остаться на обочине истории.



Поделиться с друзьями: