Подготовка к ЭКСПО выходит на финишную прямую
Подготовка к ЭКСПО выходит на финишную прямую
14.05.2017

 

Да, подготовка к международной выставке выходит на финишную прямую. Меньше месяца остается до ЭКСПО. Организаторы наносят  последние штрихи. Учтены все детали: от работы самой экспозиции, до культурного отдыха и общения гостей и участников. А они, участники, уже давно здесь оборудуют свои павильоны, устанавливают экспонаты, но секретов своих не выдают. Это уже после торжественного открытия будут поражать друг друга и посетителей.

Но наш корреспондент Акмарал Олжабаева смогла проникнуть туда, где посторонним вход воспрещен.

По благоустройству все выполнено.

Экспонаты они в пути. Мы их привозим всегда в собранном виде.

Все объекты, каждый квадратный метр выставки в поствыставочный период уже четко распределены.

 

Некогда пустынный степной участок, расположенный неподалеку от административного центра Астаны сегодня — современный городской район. Площадь территории составляет 200 гектаров. И она станет одной из главных достопримечательностей Казахстана.

 

Сейчас в павильонах ведут подготовительные работы. Международные участники уже приступили к наружному оформлению – вместо стандартных указателей решили прикрепить плакаты с названием страны на всю стену — чтобы издалека было видно.

Нашей съемочной группе одной из первых удалось пробраться внутрь и узнать, над чем сейчас работают иностранные участники. Павильон Швейцарии готов на 80 процентов. Соседствует он с помещениями Чехии, Люксембурга и Австрии – в точности, как НА КАРТЕ МИРА. На территории выставочного комплекса три тематических дома. В одном из них гости смогут бесплатно отведать изысканные блюда. В другОМ – насладиться видом швейцарских гор.

 

Посетители будут находиться под домиком. Домик не имеет стен. То есть мы хотим сказать, что сотрудничество именно в области воды это очень важно для всей страны. Снизу будет показан видеоролик.

 

Самый большой павильон принадлежит Германии. Площадь сооружения   составляет 1400 квадратных метров. Туристам покажут порядка двадцати экспонатов. Для того, чтобы успеть вовремя – немцы работают и ночью. Территорию поделили на два сектора – презентуют технологии для «умного дома» и электромобили.

 

«Экспонаты они в пути. Мы их привозим всегда в собранном виде. Остались буквально маленькие работы вот сделать здесь в павильоне», — архитектор п

павильона Германии Владимир Лайер.

 

Передвигаться по территории самой масштабной за всю историю Казахстана стройки можно только при наличии специального бейджа. Страны-участники не заходят друг к другу в павильоны – даже если являются соседями и их отделяет лишь пару метров – все держат под секретом.

 

Одним из сложных проектов международной выставки Астана-ЭКСПО является вот это строение в форме сферы. В казахстанском павильоне 8 этажей – на каждом будет строго своя тематика. Высота стеклянного шара достигает ста пятидесяти метров.

Энергию для своей полноценной работы он будет вырабатывать самостоятельно.

 «Преимущества Астана-ЭКСПО в том, что мы собираем здесь лучшие технологии. Видимо, поэтому большой интерес  к выставке, поскольку 115 стран и 22 международные организации, которые сейчас уже точно будут участвовать. Это рекордное количество за последние несколько лет. В первую очередь — это имиджевый эффект, который всегда влекут такие массовые крупные международные мероприятия. Это возможность технологического рывка», — директор департамента по связям с общественностью «Астана ЭКСПО-2017» Сергей Куянов.

Миллиардные вложения в грандиозный проект не станут пустой тратой бюджетных средств. Все объекты и павильоны ЭКСПО продолжат свою деятельность и после выставки.

«Центральный объект выставки, который называется сфера «Нур-Алем» планируется, что функция за ним такая вот выставочная, функция музея энергии точно так же сохранится. Мы по-настоящему рассчитываем, что это станет очень ярким интересным туристическим объектом для всех людей, которые приезжают в Астану. Все объекты, каждый квадратный метр выставки в поствыставочный период уже четко распределены» — директор департамента по работе с международными участниками нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Илья Уразаков.

Помимо этого часть павильонов переоборудуют  под учебные центры – здесь будут проходить тренинги, встречи с учеными, мастер-классы и курсы по изучению иностранных языков. А квартиры ЭКСПО-городка, где в летнее время расположатся участники международной выставки, отдадут очередникам в аренду с дальнейшим выкупом.

«Свыше 1300 квартир для международных делегаций и гостей, которые приедут и будут здесь размещены, после завершения проекта существуют планы, существует программа по их реализации этих квартир да по доступной цене, по социальным программам, чтобы одним словом завтра различные семьи здесь могли поселиться» — директор департамента по работе с международными участниками нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Илья Уразаков.

По подсчетам организаторов, Астану посетят более двух миллионов человек. Участие в международной выставке принимают сто пятнадцать стран и двадцать международных организаций. Это рекордное количество за всю историю проведения! Казахстан уже вписал свое имя в историю ЭКСПО. Страны, которые проводят у себя подобную выставку, получают большие экономические выгоды – заключаются миллионные контракты и появляются тысячи новых рабочих мест.



Поделиться с друзьями: