14:20 Прямой эфир Многосерийный фильм «КЛЯНУСЬ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ ВЕЧНО»
18:10 Далее в эфире Фильм «СЕЗОН ПОСАДОК»

220 человек погибли в Казахстане на рабочем месте!

 

220 человек погибли на производстве в прошлом году. При этом умирать на рабочем месте казахстанцы стали реже. Об этом говорит статистика. Однако эксперты высказали сомнения в достоверности озвученных чиновниками цифр. В чем причина такого недоверия, и как можно максимально снизить смертность на производстве? Узнала Светлана Пенькова.

«Сейчас все из России, все поставки идут. Мы сейчас полностью будем сертификацией заниматься, эко содержанием.  – И каски будете делать? – Нет, каски не будем.  – Только это? – Да, у нас это новое направление». Специальная одежда, высотное снаряжение, противогазы и многое другое. Все это – средства защиты на производстве. Только в прошлом году в нашей стране на рабочем месте получили травмы более 1,5 тысяч человек, 220 из них погибли. Самыми травмоопасными признаны горнодобывающая и строительная сферы.

БЕРДИБЕК САПАРБАЕВ — МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК: «Для человека самое главное – здоровье. Если человек работает, он должен вернуться домой. Дома его ждет семья. На сегодняшний день в Казахстане около 373 тысяч работников работают во вредных условиях. Это, получается, каждый четвертый». Выставка средств защиты и обмундирования проводится в столице уже в 9 раз. За это время технологии производства значительно изменились.

СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Чтобы получить допуск к работе, сотрудники многих предприятий должны проходить медицинский осмотр. Сейчас у фельдшера на осмотр одного человека уходит, в среднем, 3 минуты. Производители этой техники уверяют, что время можно сократить до минуты, а главное – устранить человеческий фактор. Я попробую проверить, так ли это на самом деле. Для начала идентифицирую себя, и запускаю измерение артериального давления. Сейчас мне нужно будет помолчать. Теперь я проверю наличие алкоголя в моей крови. Следующий этап – проверка на наличие наркотиков. Теперь мне нужно подписать, что это действительно я прошла осмотр. И мои результаты отправлены оператору. Алкоголя нет, давление 118/66, пульс 65. Осмотр занял 66 секунд. Он пройден. То есть я могу идти работать? – Все верно!».

В бухгалтерии они, конечно, вряд ли понадобятся. А вот горнякам, нефтяникам и строителям такая обувь просто необходима. Внутри установлены металлические пластины, которые защитят ноги, даже если на них упадет груз весом в 1,5 тонны. Но даже такие сапоги, конечно, не смогли бы спасти строителей вот этого рухнувшего коттеджа в столице. 9 месяцев назад трое рабочих оказались погребенными заживо под тоннами бетона. 2,5 часа длилась спасательная операция, благодаря которой все строители остались живы. Но трагедии можно было избежать, если бы инспекторы по труду во время провели тщательный осмотр рабочего места и документов заказчика.

ТАЛГАТ ДОСКЕНОВ — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: «В связи с передачей инспекции на местный уровень, в Казахстане уменьшилась не только штатная численность, но и эффективность работы инспекции. И статистика стала не совсем корректной в отчетах некоторых акиматов. Я имею в виду уровень травматизма. Наверное, назрело время вернуть «блудных сынов» инспекции на центральный уровень в министерство. Сделать их независимыми от местных властей». Усилить работу инспекторов по труду, разработать меры стимулирования работодателей, чтобы они стремились  обеспечить безопасные условия труда своим сотрудникам, и нести ответственность за травмы на производстве. Такие предложения сегодня поступили  министру труда и социальной защиты населения. Бердибек Сапарбаев обещал каждое из них тщательно проработать.

 

X