11:00 Далее в эфире «МУЖСКОЕ/ЖЕНСКОЕ»


28 часов в неделю учителя тратят не на уроки 

Более 5 тысяч учителей не хватает в Казахстане! Решить проблему можно только законодательно повысив статус педагогов. Проект закона сегодня презентовали в Парламенте. Перед депутатами отчитался и их предложения выслушал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Корреспондент Первого канала “Евразия” Мария Парфёнова расскажет, на что государство потратит более триллиона тенге.

18 тысяч. Именно столько предложений внесли казахстанцы на обсуждение рабочей группы за год. 19 статей проекта закона. 9 новых позиций. Учесть все было нереально, но самое главное в документе – расширение прав педагогов и снижение их нагрузки. Сейчас она более 48 часов в неделю. И из них меньше половины приходится на само преподавание. Теперь же желающих использовать учителей для других целей будут наказывать тиыном.

АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ – МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК: “За привлечение к несвойственным функциям и к излишней отчетности предусмотрен штраф от 20 до 120 МРП в зависимости от субъекта правонарушения. Аналогичный штраф предусмотрен и за незаконное превышение нормы рабочего времени”.

Сумма немалая – от 50 до 300 тысяч тенге. Стимулировать прийти в профессию педагогов нужно финансово. Об этом еще на Августовской конференции говорил глава государства Касым-Жомарт Токаев. Сегодня уровень зарплат учителей – ниже среднего по стране – 110 тысяч тенге в месяц. В следующем году она вырастет на четверть, а к 2024 –  году – 500 тысяч работников сферы образования будут получать вдвое больше. Доплаты в двойном размере педагоги будут получать за классное руководство и проверку тетрадей, а также за педагогическое мастерство. Прибавка для учителей со степенью магистра составит 25 тысяч тенге. А 100 тысяч работников сферы вместо 42 дней отпуска, будут отдыхать на 2 недели больше – 56 дней.

АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ – МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК: “У более 100 тысяч сотрудников – 42 дня отпуска. Есть ряд категорий должностей, которых мы называем “приравненными к педагогам”. Например, речь о работниках дополнительного образования. 7 направлений. К примеру, вожатые. Это те же самые методисты”.

Педагоги смогут вне очереди получать места в детских садах. Однако предусмотреть нормы о выходе на пенсию по выслуге лет, двойному пособию по оздоровлению и льготной ипотеке не получилось. Слишком большая нагрузка на бюджет. Те, кто выбрал учительскую стезю, уже с 1 января 2022 года должны будут подтверждать соответствие квалификации, проходить так называемую сертификацию. Лицам с ограниченной дееспособностью, психическими и поведенческими расстройствами заниматься педагогической деятельностью запретят.

НАТАЛЬЯ ЖУМАДИЛЬДАЕВА – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: “Новеллой законопроекта является то, что впервые законодательством утверждается наставник и наставничество в школе. Это опытные педагоги, которые имеют не только стаж работы, но и профессионалы своего дела. Местные исполнительные органы наделяются правом разработки надбавок, поощрений для учителей, которые отличаются в своем педагогическом труде”.

Рассматривать дисциплинарные дела в отношении учителей будут по согласованию с советом по педагогической этике. А тех, кто будет оскорблять честь и достоинство самих педагогов, ожидает наказание.

АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ – МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК: “У нас и дети, и учителя уважают друг друга. Но, к сожалению, бывают такие моменты, о которых мы с вами знаем. Для того чтобы такого не было, в законопроекте мы отметили соответствующие нормы, введение санкций. С другой стороны, от учителя тоже зависит многое”.

Квоты на образовательные гранты в педагогических вузах предусмотрят для поступающих из многодетных, неполных семей, семей, воспитывающих детей – инвалидов и матерей-героинь.

АЙТЖАН ШАЯХМЕТОВА – ДИРЕКТОР ШКОЛЫ–ЛИЦЕЯ №66 ГОРОДА НУР-СУЛТАН:  “Этот законопроект ждет вся педагогическая общественность, вся родительская общественность и, я бы даже сказала, страна в целом”.

МАРИЯ ПАРФЁНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: “Принять закон планируют до 1 октября. На то, чтобы повысить зарплаты и претворить задуманное в жизнь, нужен 1 трлн 202 млрд тенге бюджетных денег. Но ожидать, что недостатки системы удастся искоренить сразу же после принятия закона – не стоит. Здесь, как и в любом другом деле, уверены депутаты, необходимо время и совместные усилия”.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X