6:45 Далее в эфире «ТАМАША CITY» бағдарламасы

3 млрд тенге предусмотрели в Шымкенте для стабилизации цен на период коронавируса

Регионы, где зафиксировали первые случаи коронавируса, ужесточают меры по борьбе с инфекцией. Для этого в Шымкенте взяли под 14-дневный карантин целый жилой массив. На въезде в Туркестан установили посты, медики проверяют всех прибывающих. А в Петропавловске ждут окончательных результатов анализов девушки, у которой обнаружили COVID-19. Подробнее обо всем этом расскажет Амина Манаева.

”Откуда и куда Вы едете? Выезжали за рубеж в последнее время? Общались с иностранными гражданами?” Такие вопросы можно услышать на въезде в Туркестан. И на них обязательно нужно отвечать. А еще предъявить документы и дать номер своего телефона.

САУЛЕ ИСАКОВА – И.О. ГЛАВНОГО ВРАЧА ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

”На въезде в Туркестан установили 5 постов, на каждом работает бригада медиков. Здесь 3 бригады, меняются каждые 8 часов. Они оснащены необходимым оборудованием. Всех прибывающих проверяют тепловизором. Ежедневно в город въезжают тысячи людей. Мы всю информацию записываем, на 14 дней берем их на контроль, каждый день звоним и спрашиваем, как они себя чувствуют”. 

Под контролем и границы Шымкента. На дорогах выставили 12 санитарных постов. В мегаполисе закрыли автовокзалы. Напомню, коронавирус сюда привезли из столицы. Житель области, у которого подтвердили COVID-19, ехал на междугороднем автобусе. Контактировавших с ним людей поместили на карантин. 

МУРАТ АЙТЕНОВ – АКИМ ГОРОДА:

”Разработан алгоритм действий при выявлении угрозы массового распространения коронавируса. Создан инфекционный стационар на 170 коек. Подготовлен провизорный госпиталь на 680 мест и карантинный стационар на 1 тысячу 500 коек. Медоборудования и лекарств достаточно. На сегодняшний день оснований для закрытия города на карантин нет. Вопрос находится под моим личным контролем”.

На рынках, автобусах и общественных местах мегаполиса 2 раза в день проводят дезинфекцию. Время работы торговых центров и ресторанов ограничили. Детские сады и развлекательные заведения вообще закрыли. Аким города также заявил, что ежедневно в аптеки поставляют более 100 тысяч масок. Предприятие, выпускающее антисептики, выпускает 4 тонны продукции в день. Для поддержания цен на 19 наиболее востребованных видов продовольствия акимат предусмотрел 3 млрд тенге. 

Подобные меры безопасности предприняли и в Петропавловске. Коронавирус сюда завезли из Омска. Однако в этом российском городе случаев болезни пока не выявили. Поэтому наши медики решили перепроверить анализы больной девушки и отправили пробы в Алматы. Окончательные результаты будут известны через пару дней. Все контактировавшие с ней находятся на карантине.

НУРЛАН АЙМАНОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СКО:

”На сегодняшний день осталось 122 в карантинном стационаре, в карантине на дому у нас 96 человек. Медицинские работники обеспечивают их совместно с сотрудниками СЭС и 98 человек на обзвоне. Определены штаты с учетом кадров, начиная от врачей-реаниматологов, медсестер”.

Тем временем под карантинный стационар в городе подготовили 2 общежития на 240 и 400 мест. Усилены санитарные меры в общественных местах, сотрудники КСК проводят дезинфекцию в подъездах. Многие организации приостановили работу.

X