33 тысячи тенге взял таксист с иностранца за поездку из аэропорта в Алматы

Алматинский таксист нажился на иностранном туристе. 33 тысячи тенге – в такую сумму шофер оценил поездку из аэропорта до хостела в центре города. И такие случаи, когда извозчики намерено завышают цену, в мегаполисе не редкость. Правда, не всегда зарубежные гости обращаются в полицию. Продолжит Айгуль Мухамбетова.

Неприятная история произошла с иностранцем в Алматы. Шакир Исламбакиев – владелец хостела и часто принимает туристов из-за рубежа. В этот раз на пару дней в Казахстан приехал гражданин Великобритании и тут же попался на уловку таксиста.

ШАКИР ИСЛАМБАКИЕВ – ВЛАДЕЛЕЦ ХОСТЕЛА: “Схема стандартная. Обычно когда иностранные гости приезжают в аэропорт, им со всех сторон таксисты предлагают свои услуги и чаще сейчас пользуются таким приемом. Говорят, что стоимость 2 тысячи тенге, как в его случае. Естественно, стоимость привлекательная, он согласился, взял машину и когда уже на место приехал, таксист ему говорит, что 2 тысячи тенге – это за километр”.

Поездку извозчик оценил в 33 тысячи тенге. Обращаться в полицию британец не стал. Но все же впечатления у гостя от южной столицы остались не самые лучшие. После огласки инцидента было проведено совещание в аэропорту.

КАЛИБЕК АКЫЛБЕКОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТУРИЗМА ГОРОДА: “В настоящее время подвели итоги и пришли к тому, что официальные такси, которые обслуживают аэропорт, будут надевать специальную форму. То есть они сделают нашивки, опознавательные знаки, чтобы туристы, гости города впредь не обманывались. Поставлен стенд с картой города. На нем будут установлены примерные расценки проезда до центра города и до других районов”.

Чтобы не стать жертвой недобросовестных таксистов, туристам советуют прибегать исключительно к проверенным мобильным приложениям либо воспользоваться услугами официального такси в аэропорту. Мы решили провести собственный эксперимент и посмотреть, за сколько нас отвезут в аэропорт из центра города, и как таксисты реагируют на человека, который не говорит на русском и казахском языках. К слову, цена через мобильное приложение составила бы 1700 тенге.

“Здравствуйте! Сколько до аэропорта? – Аэропорт? – Да – Сколько тысяч? – 5 тысяч пойдет? – 5? – Нет, спасибо. – Сколько? 4, пойдет?”. “Здравствуйте! Сколько до аэропорта? – 3 тысячи? Нет, спасибо”. “Здравствуйте! Сколько до аэропорта? – Вы не говорите на русском, казахском? – Нет. – Через Яндекс дешевле”.

Как видим, заработать на доверчивости иностранцев готовы многие. В столице летом 2017 года таксист довез гражданина Венгрии из аэропорта за 40 тысяч тенге. Аналогичную сумму за поездку заплатила американка в Алматы 2 года назад. В обоих случаях деньги туристам вернули. И это лишь потому, что они обратились в полицию. А сколько обманутых иностранцев на самом деле – остается только предполагать.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X