Центры обслуживания населения могут исчезнуть — частично! Большая часть государственных услуг будет производиться в онлайн режиме, поэтому ЦОНы, как таковые, должны уйти в историю, считает заместитель председателя агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов. Но! Загвоздка в том, что в Казахстане есть населенные пункты, в которых до сих пор нет доступа ко Всемирной сети. На обеспечение их широкополосным интернетом планировалось выделить около 50 млн бюджетных тенге. И, как оказалось, эти деньги могли быть потрачены впустую! Сегодня выяснилось, что снабдить всех интернетом можно без затрат, при помощи спутников! ОЛЖАС БЕКТЕНОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АГЕНТСТВА ПО ДЕЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ РК: «Я к своему стыду не знал, что, оказывается, через спутники, которые у нас уже есть, можно пользоваться интернетом. Тогда, конечно, возникает большой вопрос! Почему затраты идут? Неэффективное расходование средств. Хорошо. Давайте, мы посмотрим».
Стыдно сегодня было и другим участникам заседания в стенах Сената Парламента. Понервничать госслужащих заставили вопросы антикоррупционной стратегии Казахстана. То, как министерства закрывают глаза на явные коррупционные риски, стало поводом для рассмотрения на уровне администрации Президента. Корреспондент Первого канала «Евразия» Эльмира Ишмухаметова продолжит.
По 6 млн тенге ежемесячно получал заместитель главы транспортного контроля в Алматинской области. Дополнительный доход ему приносили взятки. Он требовал их у водителей грузовых автомобилей. И это только один факт. В целом, 90% — то есть, большинство коррупционных преступлений приходится на сферу транспортного контроля. Так утверждают в антикоррупционном ведомстве. ОЛЖАС БЕКТЕНОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АГЕНТСТВА РК ПО ДЕЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ: «Наверное, уже региона такого не осталось, где мы этих руководителей, к сожалению, не привлекли к уголовной ответственности. В Астане мы одного руководителя транспортного контроля привлекли к ответственности. Вместо него приходит другой, еще не успел утвердиться — исполняющий обязанности. Уже начал на наших сотрудников выходить и предлагать взятки за покровительство». В антикоррупционном агентстве заявляют, о высоких коррупционных рисках предупреждали. И не раз! Настоятельно рекомендовали автоматизировать передачу данных с постов напрямую в Комитеты, чтобы соблазнов не было. Но в министерстве по инвестициям и развитию бездействуют — таков вывод специалистов.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АГЕНТСТВА РК ПО ДЕЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ: «Очень коррупциногенная сфера и, к сожалению, должных мер не применяется к уполномоченным органом. Поэтому, председателем агентства внесено представление на имя министра о персональной ответственности председателя Комитета транспорта. В настоящее время эти материалы находятся в администрации президента, в национальной комиссии по кадровой политике». Нечистыми на руку оказались и некоторые работники налоговой службы. За год в этой сфере выявили больше 60 нарушений. ДАРИГА НАЗАРБАЕВА – ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК: «Я вот, например не помню ни одной истории из опыта Европы, чтобы их «кошмарили» налоговики. Почему они приходят с этой задачей, чтобы хоть что-то найти? А если ничего не нашли, они говорят: «Все равно, хоть что-то да напиши, что нарушил. Я должен что-то с тебя взять». Ну, что это за подход?». МАРАТ СУЛТАНГАЗИЕВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ: «Система управления рисками именно такую задачу и преследует». Пробелы в этой сфере негативно влияют на развитие малого и среднего бизнеса. Рынок заполняет контрафактная продукция. Она намного дешевле, так как не облагается налогом, и конкурировать с подделками отечественные производства не может.
ДАРИГА НАЗАРБАЕВА – ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК: «У нас границы все, как решето. Можно спокойно контрабандой заниматься, огромную маржу снимать 50-100-300% и налоги не платить! И все в шоколаде! И все здесь сидите, государственные мужи, которые за это отвечаете, а ответов-то у вас нет на эти проблемы, которые есть!». Одно из решений проблемы — автоматизация. Необходимо установить онлайн контроль, уменьшив любые контакты. Второе решение – либерализация. Планируется ввести скидки для бизнесменов, которые своевременно оплатили штраф. Эти меры пока находятся на рассмотрении в Мажилисе Парламента. Тем временем, вопросы коррумпированности в транспортной сфере давно требуют детального разбирательства.