60 километров верхом: в стране развивается конный туризм

Дух кочевника и историю сакральных мест помогает возродить конный туризм. Сегодня это направление активно развивается в Казахстане. Любители верховой езды отправляются на дальние дистанции протяженностью 500 километров, посещают исторические памятники и древние городища. В одну из поездок отправился и наш корреспондент Адиль Балтабаев.

Погода выдалась туманная, но это для любителей верховой езды — не помеха. Их цель – добраться до древнего города Бозок. Находится он почти в 30 километрах от Нур-Султана. Для опытных наездников – это легкая прогулка. Члены конного клуба выезжают в степь на неделю, преодолевая дальние расстояния. Палатки, самовар, байки под кружку горячего чая, словом, романтика. БЕРИК АКИЛЬБЕКОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ КОННОГО КЛУБА: «Как любое хобби, прежде всего мы делаем это для себя. Но когда, допустим, мы многодневным туром идем 200, 300, 500 километров, это практически 7-10 дней, очень много происходит встреч с местным населением, с аксакалами. Очень большая философия, очень большая духовность здесь присутствует. Допустим, эти же местные люди говорят: «Да, здесь туристы ездят на машинах. Им покажешь, где дорога, где магазин».

Когда мы приходим, когда они узнают, откуда мы идем, нашу цель, бүкіл қазақилық ашылады ғой, қонақжайлық, то есть гостеприимство». Мы отправились в город Бозок – прародитель нынешней столицы. В этом году ему исполняется 1 тысяча 200 лет. На его территории были найдены святилище и высокая смотровая башня. Это — своеобразный ориентир Великого Шелкового пути, говорят историки. Древнее городище планируют реконструировать и воссоздать здесь быт тех времен. По приезде на место мы встретились с руководителями проекта.

САУЛЕ БУРБАЕВА – ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «БОЗОК»: «Молодцы! Обычные простые общественные объединения сегодня объединяют разных людей по профессии, и у них все равно есть тяга к родным корням, к всаднической культуре. Это здорово! Я просто сегодня счастлива, я не ожидала. Мы приехали по своим делам, а здесь люди просто ходят, изучают, фотографируют». Не только фотографируют, но и отдают дань уважения предкам, посадив деревья на историческом месте. ТАНЖАРЫК СУЛТАНУЛЫ – ЛЮБИТЕЛЬ ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ: «Мы специально выделили этот субботний день, чтобы приехать сюда и посадить хоть одно дерево, дать пример молодежи. Давайте я продемонстрирую посадку. Это – саженец яблони. При посадке нужно учесть север и юг. Подсыпаем немного земли и ставим саженец в центр. Теперь нужно хорошо утрамбовать, выгнать весь воздух. Сейчас дерево спит. Надеемся, что весной оно зацветет». Мы пообщались с членами клуба. Говорят, поддержки не хватает. Они не раз обращались в госорганы с предложением развития конного туризма в стране, но особой реакции не последовало. Пришлось людям взяться за это дело самим.

АННА ИСМАЙЛОВА – ИНСТРУКТОР-КОНЕВОД: «У нас в Казахстане, в принципе, с этим слабо. Есть только конники-любители, которые имеют своих лошадей и выезжают на длительные расстояния, либо какие-то организационные туры. Но их тоже мало. Мы расстояния хотим увеличивать, то есть сегодня 60, раньше было 30-45 км. Чем больше мы это сделаем, для нас это — уже достижение! Хотелось бы, конечно, чтобы в Казахстане развился конный туризм, именно кочевой туризм, потому что здесь очень слабо с этим». АДИЛЬ БАЛТАБАЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Только проехав 40 километров верхом, начинаешь понимать, почему люди занимаются этим делом. Вдали от городской суеты и шума приходит полное ощущение свободы».

Берик Акильбеков говорит, что, проходя верхом по старым тропам, ощущаешь дух предков, понимаешь величие широкой и мудрой степи!

X