72 Каннский кинофестиваль: ожидания и первые разочарования

 

Лазурный берег Франции засверкал звездами самой разной величины. По 2-километровой красной дорожке 72 Каннского фестиваля прошли мировые знаменитости: режиссеры, сценаристы и, конечно, актеры. Это, пожалуй, самое важное событие Европы, связанное с миром кино. И насколько гламурной была эта часть открытия Каннского фестиваля, настолько контрастно звучит название премьерного фильма этого года – “Мертвые живые мертвецы”. Ольга Витукевич продолжит.

Чтобы красную дорожку не затоптали за день звездные гости, ее меняют трижды. Традиционно. Все 2 км. Самые неожиданные, восхитительные и странные образы появляются здесь, и толпа фотографов буквально охотится за каждым новым. Но критики уже сделали свой вывод – на этот раз с нарядами у звезд слабовато. Слишком скромно, так сказать, практично. Не феерично. Красная дорожка – это важная часть пути за Золотой Пальмовой ветвью, но основной его отрезок начинается после этих слов. “Международный Каннский кинофестиваль открыт!”. У испанского актера

Хавьера Бардема уже есть своя пальмовая ветвь Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль. Но сегодня у него и Шарлотты Гейнсбур роль ведущих. В зале исполнители ролей и создатели шедевров из 40 стран мира. У главной ленты, которая пойдет первой, 2 названия, но одно другому нисколько не противоречит: “Мертвые живые мертвецы” и “Мертвые не умирают”. В общем, зрителю предстоит увидеть комедийную трактовку зомби-нашествия. Чего только Канны за 7 десятилетий уже не видели. ЭДУАРД БАЭР – АКТЕР: “Главное в кино- это быть в нем, быть вместе, специально для этого выходить – это чудо. А не сидеть дома, есть пиццу, смотреть фильмы по сайтам, видеть себя, друг друга и эту пиццу. Кино – это коллектив, это общность, это человеческое тепло. Пожалуйста, не сидите сегодня дома, не уходите – добро пожаловать на 72 Каннский фестиваль”. Зомби будут претендовать на пальмовую ветвь и с ними вступят в конкурентную борьбу новые фильмы Квентина Тарантино, Кена Лоуча, братьев Дарденн, Педро Альмодовара, Ксавье Долана – эти имена, просто музыка для ушей киноманов. За 11 дней праздника, доход гостиниц вырастает, в среднем, в 5 раз. Попасть сюда – это счастье для всех, как-то связанных с миром кино. А вот подняться на сцену – для большинства мечта несбыточная. Нашей актрисе Самал Еслямовой удалось сделать это год назад. Первый приз за главную женскую роль в фильме “Айка”. Просто открытие фестиваля, полная неожиданность и триумф. Нынче в конкурсе наших работ нет. Но Казахский национальный университет искусств открыл в Каннах свой павильон. Сейчас на Лазурном берегу находятся и педагоги и студенты этого вуза, запланирован ряд презентаций отечественных фильмов. От конкурсных же работ ждут разных сюрпризов.  Есть ожидаемые и анонсированные. Вне программы покажут биографический фильм об Элтоне Джоне. А еще зритель посмотрит историю о послевоенном Ленинграде в фильме “Дылда” так, как ее увидел режиссер Кантемир Балагов. Все переживания, ожидания и интриги закончатся в последний день 25 мая чьим-то поражением и разочарованием, новым триумфом и абсолютным для “киношного мира” счастьем.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X