Международная политика достигла пика напряженности! Терроризм останется главной проблемой, пока есть баллистические ракеты и угроза их применения. Нурсултан Назарбаев с высокой трибуны на саммите в Бельгии поднял темы, о которых другие предпочитают молчать. Президент заявил о готовности организовать в Астане еще одну диалоговую площадку — опыт по сирийским переговорам был достаточно успешен! И добавил, что если не пытаться разрешить противостояния и войны, — станет еще хуже. Но готовы ли представители мировой политической элиты к компромиссам? В Брюсселе работает моя коллега Эльмира Ишмухаметова.
В этом году о безопасности в Брюсселе думают больше, чем когда-либо. Перекрыто движение автомобилей к европейскому кварталу. Повсюду люди в форме. Положение дел в мире обязывает быть осторожными. В здании Европарламента в самом разгаре Саммит ЕС. По соседству — саммит форума АСЕМ. Пока одни следят за безопасностью, другие, кажется, еще пристальнее наблюдают за происходящим на красной ковровой дорожке. Наблюдают за теми, кто «за» безопасность. Высматривают лидеров стран и глав правительств 30 европейских и 19 азиатских государств, еще Австралии и Новой Зеландии — это состав международной организации АСЕМ. Появление Нурсултана Назарбаева зарубежные масс-медиа ждали с нетерпением. За Президентом Казахстана закрепилось звание эксперта
в вопросах мира.
«Здравствуйте, Нурсултан Абишевич!».
Это 12 саммит. Для Казахстана – 3-й. В состав международной организации мы вошли в 2014 и являемся единственным государством-членом АСЕМ из центральной Азии, а значит, представляем интересы не одной страны, а целого региона. Лейтмотив форума «Азия-Европа» сегодня – «Глобальное партнерство для глобальных вызовов».
ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «В пресс-центре, расположившемся в здании Европейского совета, работают журналисты из более чем 50 государств. В воздухе чувствуется напряжение. Представители мировых масс-медиа улавливают каждое слово, сосредоточены на поведении, жестах и мимике политических и экономических гигантов. Кому-то может показаться, что молодая Республика рискует затеряться среди этой политической элиты. Но Казахстан доказывает обратное.
АНДРЕЙ МАМЫКИН – ДЕПУТАТ ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА: «Президент Назарбаев за последние несколько лет задал такую высокую планку, что, что бы сейчас он ни сказал, все слушают в тишине, не шурша бумажками и не перебивая друг друга. Слушают внимательно вашего Президента. Я уверен, что Президент Назарбаев поставит новые задачи, которые практически без дебатов и возражений будут восприняты здесь моими коллегами-депутатами».
Нурсултан Назарбаев выступил на первой пленарной сессии. Ее тема звучит так — «Построим будущее вместе: содействие инклюзивному росту и устойчивой взаимосвязанности». Президент в очередной раз дал понять: Казахстан выступает исключительно за мирное будущее, которое нужно строить уже сейчас.
«Ситуация будет только ухудшаться, если не заниматься урегулированием проблем в Сирии, на Украине. Международный терроризм останется главной проблемой, пока существует угроза распространения баллистических ракет».
НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РК: «До нас правители мира после Второй мировой войны и других войн работали тесно, находя общие пути решения в борьбе с терроризмом. Это требования сегодняшних реалий. Все страны, которые я назвал, -США, Россия, Китай, ЕС — предлагаю призвать к диалогу».
Если понадобится, использовать в качестве площадки для переговоров Астану – это предложение Президента. Все помнят Астанинский процесс по урегулированию Сирийского вопроса. Стремиться к разрешению противостояний, торговых и санкционныхвойн на площадке саммита форума «Азия- Европа». И сегодня Президент претворяет заявленное в жизнь. В кулуарах саммита Нурсултан Назарбаев обсудил со своим корейским коллегой щепетильный вопрос урегулирования ситуации между двумя Кореями. О чем-то очень серьезно побеседовал с Дмитрием Медведевым, премьер-министром России, которая в ожидании новых экономических санкций.Это политика в чистом виде. Ведь настоящая дипломатия создается в кулуарах. Для экспертов-политологов это аксиома.
ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «По правилам Европейского протокола следующая сессия саммита «Укрепление многосторонней системы: продвижение партнерства АСЕМ по глобальным проблемам» прошла в закрытом режиме. О том, готовы ли признать наличие глобальных угроз, о которых говорил Нурсултан Назарбаев, а главное приложить усилия для их устранения, говорить пока рано. Главное – Казахстан выразил свое принципиальную позицию: мы за мир!».