Право на интеллектуальную собственность пытается отстоять павлодарский школьник БаязетИскаков. Несколько лет подросток потратил на то, чтобы изобрести умную трость для незрячих. Однако,финальную версию устройства запатентовать не успел. И теперь его идею присвоить себе пытаются совершенно посторонние люди. В ситуации разбирался ДауренХаиргельдин.
В этой мастерской БаязетИскаков проводит большую часть своего времени. Здесь он собирает, конструирует уникальные вещи, которые сам же и придумал. Одно из его изобретений оценил даже глава государства во время рабочего визита в Павлодар. А 2 года назад 14-летний школьник взялся за новый проект – создание умной трости для незрячих людей. Умная трость оснащена датчиком определения воды, и если слепой человек натыкается на водную преграду, трость издает характерный звук. Прибор подсказывает владельцу, какое препятствие перед ним – лужа или бордюр. Прежде, чем испытать трость в деле, Баязетиспробовал различные варианты сборки модели. Просто сконструировать готовое устройство недостаточно. Чтобы оно было действительно функциональным, приходится изрядно попотеть.
БАЯЗЕТ ИСКАКОВ — ЮНЫЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ: «Но готовое устройство нужно отладить. Это как раз-таки и есть процесс поиска ошибок, процесс выявления недочетов. Если что-то не работает, то приходиться весь цикл – от разработки и принципиальной схемы, печатной платы повторять заново».
Опытный образецБаязетИскаков представлял на городских и областных конкурсах. А вот до участия в республиканском форуме изобретателей 2017 года дело не дошло. Школьник не прошел по возрасту. Тогда же возникла идея запатентовать умную трость, и этим вопросом занялась мама подростка Татьяна Шагалова. Однако с этим пришлось повременить.
ТАТЬЯНА ШАГАЛОВА — МАТЬ БАЯЗЕТА ИСКАКОВА: «Баязет мне сказал: «Мама, эта вещь серьезная, нужно доработать, во-первых, из пластика он решил перенести на другой макет трости. И нужно было серьезно доработать для того, чтобы пустить именно в массовое производство».
Павлодарский школьник долго готовился к республиканскому конкурсу научно-исследовательских работ, где собирался презентовать свое изобретение. Но накануне поездки семья Искаковых испытала шок.
ТАТЬЯНА БРУС — СТАРШИЙ УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ, ГИМНАЗИИ ДЛЯ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ: «Для того, чтобы написать хороший проект, нужен, минимум, год. Вы знаете, мы иногда с ребятами пишем один год учебный, еще и второй захватываем, потом только выставляем работу. Поэтому это, конечно, исключено. Тем более такую щекотливую тему, ни в коем случае за 2 месяца написать нельзя».
Победа БаязетаИскакова на республиканском конкурсе подарила ему возможность представить умную трость на международном форуме, который пройдет в Санкт-Петербурге. Школьник уже работает над возможностью запатентовать изобретение, чтобы оставить право на интеллектуальную собственность за собой.