Из-за разбитых дорог водители отказываются привозить уголь клиентам. В Восточном Казахстане люди вынуждены встречать холода без твердого топлива. А чиновники рекомендуют не создавать ажиотаж и запасаться углем постепенно в течение всей зимы. Юлия Ефремова с подробностями.
«Золу выгребли из печки, бани. Вот, такая вот зола. Одни сплошные камни». Порода вперемешку с углем. Топливо с разреза «Каражыра» в этом году вызывает резкую критику потребителей, впрочем, как и поставки. Водители до сих пор сутками вынуждены стоять в очереди. Проверяющие смогли выяснить, почему каждый день в Усть-Каменогорск приходит вагонов меньше, чем запланировано.
ЖАННА КАБДОЛДАКЫЗЫ — РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА АГЕНТСТВА РК ПО ДЕЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ: «Выяснилось, что уголь вывозится за
пределы области. И мы будем рекомендовать инспекции транспортного контроля ужесточить контроль за тоннажем вывозимого угля, поскольку 20-тонники вывозят по 40 тонн. Выезжали на границу и выявили — до 5-6 машин зафиксировано в журнале у сотрудников пограничной службы».
То, что остается для реализации в регионе, продается со значительной накруткой. Помимо транспортных расходов водители закладывают в стоимость и время ожидания, и повышенный спрос. Отдельная цена и для заказчиков из труднодоступных районов.
ТАТЬЯНА ПРУДКОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА МЕНОВНОЕ: «Уголь еще не привезли. Кто поедет по такой грязи? Никто не поедет. В тот раз приехали, вон там встали, и все! Не поехали дальше».
В этом поселке ждут уголь десятки семей, но пока водители не спешат его привезти. Желающих достаточно и из тех районов, куда можно проехать беспрепятственно. Тем более, возможно, заказчику придется возвращать топливо на железнодорожный тупик.
КАЙРАТ САПАРГАЛИЕВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА АГЕНТСТВА РК ПО ДЕЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ: «От поставляемого
угля почти 20% — это пустая порода, которая по мере возможности актируется и выставляется претензия «Каражыра». Но, допустим, частный сектор и какая-то пожилая женщина или бабушка увезла себе уголь
домой, у нее не будет возможности привезти эту породу».
Резкое похолодание усугубило ситуацию. Несмотря на то, что по официальным данным в регион уже поставили более 80% необходимого объема угля, очереди на железнодорожных тупиках не уменьшаются. Ежедневно сюда приезжает около 40 машин. Чтобы стабилизировать ситуацию, населению рекомендуют приобретать уголь не на весь сезон, а на
ближайшие 2 месяца. Чиновники уверяют — уголь будет и зимой. Причем, доставить его будет проще. Грязи уже не будет, да и сама дорога обойдется дешевле.