0:30 Прямой эфир Ночной кинотеатр. Фильм «СЧАСТЬЕ МОЕ»
2:05 Далее в эфире «АЙНА» бағдарламасы

Казахстанцев обворовали! Почти на 30 миллиардов тенге обогатились монополисты за счет потребителей

Казахстанцев обворовали! Почти на 30 млрд тенге обогатились монополисты за счет потребителей. Энергопередающие и энергоснабжающие компании страны необоснованно завышали тарифы. Прокуроры выявили вопиющие факты нарушений. Только жители столицы переплатили 2 млрд 600 млн тенге! Больше заплатили жители еще пяти областей Казахстана. Почему средства простых граждан тратятся без контроля? И кто вернет переплаченные деньги? Ответы на эти вопросы искала моя коллега Эльмира Ишмухаметова.

Пока казахстанцы делили семейный бюджет, оставляя его большую часть на оплату коммунальных услуг, монополисты зарабатывали миллиарды. КАЙРАТ КОЖАМЖАРОВ – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР РК: «Выявлены многочисленные финансовые нарушения -умышленное завышение монополистами собственных расходов, их сомнительные сделки на сумму 29 млрд тенге». Нарушения прокуроры выявили на всех этапах – от производства до снабжения. В сумму квитанций, которые приходят казахстанцам, помимо использованных киловатт, оказывается, входят премии, бонусы работникам и даже вознаграждения по кредитам компании. А тарифы составляются крайне странным способом. АНДРЕЙ ЛУКИН – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РК: «При утверждении цен  в одной группе оказались компании с совершенно разными технико-экономическими показателями. Это позволило субъектам с низкой себестоимостью извлечь неосновательный доход за счет тех, кто имеет больше затрат. Например, себестоимость производства 1 квт/ч у Жанажолской ГТЭС составляла 5 тенге, а  у Уральской газотурбинной электростанции — 10 тенге. В итоге, предельный тариф для этой группы утвержден в размере 12 тенге».

Такая незаконная арифметика позволила 15 компаниям обворовать граждан больше чем на 38 млрд тенге. Некоторая часть денег оказалась за границей. 22 млрд тенге, в качестве дивидендов, за рубеж вывела компания, владеющая тремя энергостанциями в Восточном Казахстане. АНДРЕЙ ЛУКИН – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РК: «Астана РЭК предусмотрела средства на ремонт оборудования, которое, вообще, не находится на его балансе. И на эти цели необоснованно отвели 270 млн. «Капшагай Жылу» заложило в тарифы за тепло 618 млн тенге для закупа топлива, однако, уголь покупался за счет субсидий акимата, о чем коммунальное предприятие прекрасно знает. Всего по стране незаконно включены затраты на 12 млрд тенге. Прокуратура выявила это путем элементарного сопоставления расчетов, что мешало это сделать уполномоченному органу остается загадкой!».

Приборы учета и тепла приобретались компаниями по цене в 2, а то и в 3 раза выше цены производителя, у перекупщиков. В итоге, переплатили жители Астаны, Атырауской, Алматинской, Актюбинской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областей. Покупались приборы просто так. Например, в жилых домах Сарани Карагандинской области в 2015 году за 215 млн тенге было установлено 274 тепловых счетчика, в то время, как в городе нет центрального теплоснабжения. Что планировали контролировать с помощью этих счетчиков, выясняет следствие. На наличие пробелов в сфере тарифообразования не раз указывал Президент. НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РК: «Люди платят деньги ЖСК или кто, собирает эти деньги и потом не знает никто, куда это расходуется. А тарифы растут, цены растут, почему? Нет объективных причин. То есть, мы не контролируем, не смотрим. Это вопрос акимов всех уровней». За нарушения по итогам проверки были наказаны 15 должностных лиц. С монополистов взыскано почти 160 млн тенге штрафов и заведено 10 уголовных дел. Однако, ряд резонных вопросов о полной бесконтрольности, или о том, кто вернет неустойку казахстанцам — пока остаются открытыми. Министерству энергетики и антимонопольному ведомству еще предстоит объясниться.

X