В каждой казахстанской школе хотят открыть био-медицинские классы. Это лишь одно из новшеств, которые планируется внедрить в рамках реализации Астанинской декларации. Все необходимые документы были подписаны сегодня. О том, как прошел второй день Глобальной международной конференции здравоохранения, расскажет Динара Жанбатырова.
Медицинская помощь каждому, кто в ней нуждается, постоянный рост квалификации врачей, новые технологии – основные задачи, поставленные Астанинской декларацией по первичной медико-санитарной помощи. Казалось бы, об этом говорили. И не раз. Но до сих пор есть страны, в которых не всем доступно лечение. В числе тех, кто остался без помощи, — тысячи беженцев, те, кто не имеет страховки. Теперь доступность медицинских услуг для людей всех возрастов, всех категорий без дискриминации прописана, и, более того, соблюдать ее обязаны 140 стран мира.
ДЖОЗЕФ ФИГУЭРАС — ДИРЕКТОР ЕВРОПЕЙСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ ПО СИСТЕМАМ И ПОЛИТИКЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВОЗ: «Все страны должны уравнять предоставление медицинских услуг. Это не роскошь. Это потребность. И каждое государство должно его обеспечить. Первичная медико-санитарная помощь должна быть бесплатной, без вложений. Но и человек сам тоже будет нести ответственность за свое здоровье. Не доводить до края. Большая роль в плане профилактики и обучения возлагается на общественные организации».
В нашей стране таких проблем нет. Медицина общедоступна. Но мы намерены идти вперед и улучшать качество услуг. Для этого в Казахстане будут поднимать статус медицинского работника, повышать им зарплату. Прежде всего, участковым врачам.
Сегодня минздрав подписал ряд соглашений и меморандумов. Один из них — об открытии совместного медицинского факультета вместе с российскими коллегами. Партнеры предлагают также открыть биомедицинские классы в школах.
ВЕРОНИКА СКВОРЦОВА — МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ: «Опыт России показывает, что и биомедицинские классы-предуниверсариумы очень важны, потому что они позволяют принимать абитуриентов совершенно другого уровня. Его надо очень тщательно спланировать, понимая, где будут практику проходить, какая будет клиника, в которой все должно быть, включая высокие технологии, чтобы можно было учиться этому».
ЕЛЖАН БИРТАНОВ — МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК: «Это, в первую очередь, повышение квалификации наших медицинских работников в российских вузах, научных центрах. И в рамках поручения Главы государства по переходу на безбумажное здравоохранение – создание электронных паспортов. У нас есть уже большой опыт, и мы хотели бы поделиться с Россией».
Новые перспективы сотрудничества открываются и с Ираном. Казахстанские врачи поедут за опытом в больницы и поликлиники этой страны. А с Узбекистаном мы будем совместно развивать телемедицину. За исполнением планов, обозначенных в декларации, будут следит международные организации ЮНИСЕФ и ВОЗ. Очень важной частью декларации является развитие первичной медико-санитарной помощи в государствах с низким уровнем развития.
ПУТОН МУОНГПАК — ВИЦЕ-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ЛАОС: «Мы начали наши первые шаги по реализации ПМСП в 2015 году. И планируем 80% задач Астанинской декларации реализовать к 2025 году. Это довольно быстрые темпы. Но с внедрением высокого уровня страхования мы смогли обеспечить все слови населения. В особенности, тех, кто за чертой бедности, бесплатными медицинскими услугами».
Судьбу мирового здравоохранения будут решать 140 стран. Их представители поставили свои подписи и пообещали выполнять все обязательства. Это не просто повышение уровня здравоохранения — это еще и миллионы спасенных жизней.