3:15 Прямой эфир «ТАМАША CITY» бағдарламасы
6:00 Далее в эфире «ТАМАША CITY» бағдарламасы

В среднем на 48 минут госслужащие задерживаются на рабочем месте

На работе не засиживаться! Больше 12 тысяч казахстанцев обращались к уполномоченным по этике, чтобы защитить свои права. В частности, госслужащие требовали отменить постоянную переработку. В среднем, казахстанцы задерживаются на рабочем месте на час больше положенного времени. Эльмира Ишмухаметова отправилась в одно из самых загруженных министерств, сотрудников которого можно назвать настоящими трудоголиками.

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Министерство экономики. На часах 18:43 – то есть, 13 минут, как закончился рабочий день. А значит, в кабинетах и за рабочими столами уже не должно никого быть. Сейчас проверим, так ли это на самом деле?». «- Почему вы не собираетесь домой?  — Собираюсь! – Вот, прямо сейчас собираетесь? – Спасибо, что напомнили, забыл немного».

ЖАНДОС БАЯНДЫЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА АКТИВОВ МИНИСТЕРСТВА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК: «А обычно во сколько вы покидаете этот кабинет? – Ну, в 18:30 -19:00. — Я тут у вас подглядела, у вас не закрыты еще вкладки, вы точно домой собираетесь? – Конечно! Это письмо, которое в работе у меня осталось. — Ну, давайте, при нас прямо закрывайте». 

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РК: «Государственный служащий должен работать 7 часов — по закону. Он не должен сидеть до 12 часов. Давайте, ему дадим нормально жить. Иметь светлые мозги, чтобы завтра решать вопросы. Он сидит до 12, до часа ночи».После окончания рабочего дня, по данным антикоррупционного агентства, чаще всего в кабинетах остаются сотрудники министерства национальной экономики, здравоохранения и акиматАлматинской области.

«Уже почти 7 часов, а вы еще на работе. Что-то случилось?».

МЕРУЕРТ АБДУАЛИЕВА – ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ МИНИСТЕРСТВА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК: «У нас завтра-послезавтра мероприятие с участием премьер-министров стран СНГ проводится, поэтому подготовка у нас всегда накануне бывает допоздна».

В, так называемый, список трудоголиков сотрудники этого департамента попали по уважительной причине. Идут переговоры с главами правительств сразу нескольких государств, расположенных в разных часовых поясах. Обещали быстро управиться. «Мы планируем еще, буквально, часик». 1-2 раза в неделю эти госслужащие задерживаются на работе до 8 часов вечера. Это дежурство. Все по закону. Руководство издало соответствующий приказ. Сверхурочные или отгулы предоставляются. «Это на случай приема корреспонденции из администрации Президента, канцелярии премьера ежемесячно составляется график дежурства. 

– А корреспонденция может прийти в любое время дня и ночи?  — Приходит!».В этом году в 5 раз уменьшилось число фактов переработки, а ее продолжительность сократилась с 78 до 48 минут, но это еще далеко не предел.

РАВИЛЬ ТЮЛЕБАЕВ – ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ АДГСПК: «Сколько задержек было на работе? Сколько из них обоснованы? — Они будут предоставлять эту информацию в инспекцию труда местных исполнительных органов. – Это может привести уже к карательным мерам? – Да, если в прошлом году мы такие карательные меры не применяли, то в этом уже будем». Напоминать сотрудникам о конце рабочего дня в Японии поручено этому дрону. Ввели механизм после того, как прямо на рабочем месте из-за переутомления погибла журналистка. К счастью, в Казахстане все не так трагично. Ровно в 18:30 все компьютеры в доме министерств должны отключаться автоматически. Но, нередко госслужащие продлевают время работы, чтобы успеть выполнить поручения. Если задержка произошла по неуважительной причине — руководителя департамента, который любит задерживать своих подчиненных, ждет наказание за административное нарушение.

X