18:10 Прямой эфир Фильм «СЕЗОН ПОСАДОК»
20:00 Далее в эфире «АНАЛИТИКА»

В 190 миллионов тенге обошлись Алматы 60 новых арт-объектов

Южная столица превратилась в музей  под открытым небом. На улицах города появились 60 необычных арт-объектов. Установили их в рамках фестиваля  Park Fest. Самые яркие инсталляции оценила Шолпан Елеусизова.

Деревянные человечки на самокатах, древние балбалы, собака-наблюдатель, дверь в юрту посреди клумбы. Алматинцы не могли не заметить, как город украсили необычные арт-объекты. Все это – результат фестиваля Park Fest. На фоне красно-желтой осени гигантские улитки смотрятся особенно ярко. Они «захватили» крыши подземных переходов, а «приползли» они в Алматы из самой Италии. ОЛЬГА ВЕСЕЛОВА – ДИРЕКТОР ARTBAT FEST: «Это мировой проект, он называется «Cracking art». Он связан с экологией. Это итальяно-бельгийская группа авторов, которая задумалась о месте природы в жизни современного человека. А современный человек – это горожанин». Впрочем, не все объекты зарубежные. Центр молодых художников города Алматы создал малую архитектурную форму под названием «Свиток», на котором изображены тюркские письмена.ОЛЬГА СУЛТАНОВА – ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ PARK FEST: «Авторы, когда ее делали, я думаю, что они хотели, чтобы люди, сидя здесь, в тени этих тюркских начертаний, чтобы они напитывались новыми идеями, смыслами и творили дальше». ШОЛПАН ЕЛЕУСИЗОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «А это – дирхем, серебряная монета, найденная при раскопках кургана, на территории нынешней Академии КНБ. Эта находка подтверждает, что на месте нынешнего Алматы существовал город с собственным Монетным двором». Инсталляция «Монета» — дань уважения тысячелетней истории Алматы. Однако, многие не уверены в достоверности такого датирования и считают, что история мегаполиса начинается в середине 19 века. Впрочем, есть и те, кто в этом не сомневается. АРЗУДИН РОЗИЕВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ МУЗЕЕВ ГОРОДА: «В 90-е годы уже попались отличные экземпляры этих монет, на которых уже могли расшифровать на чагатайском языке

надписи. И одна из этих надписей гласила: «балат Алмату». «Балат» переводится с древнетюркского языка, древнечагатайского – местность, регион, город. «Алмату»– это исконное название города». ЕВФРАТ ИМАНБЕК – ЧЛЕН КОМИТЕТА ПО НЕМАТЕРИАЛЬНОМУ КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ ПРИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ РК ПО ДЕЛАМ ЮНЕСКО: «Здесь была активная жизнь, и она была за десятки веков до того, как началась новая история Казахстана в составе Российской империи. И в этом великое значение находки этой монеты». И если у некоторых объектов есть критики в среде историков, культурологов и людей, которые знают, как лучше потратить деньги из городского бюджета – кстати, на Park Fest ушло без малого 190 млн тенге – то определенные инсталляции вызывают исключительно положительные эмоции. ШОЛПАН ЕЛЕУСИЗОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Теплый образ Алматы 60-х: фильмы Шакена Айманова, запах апорта, и машина, на которой по цветущим горам ехали герои фильма «Наш милый доктор». «Яблочный» москвич стал одним из ярких элементов городского ландшафта».

X