Миллионы долларов оказались вложены в пустоту. В прямом смысле этого слова. Вместо ожидаемых больших запасов нефти на балансе оказались только 2 сухие скважины. Теперь Казахстан и Россия хотят еще на 6 лет продлить разведывательные работы в северо-каспийском регионе. Сколько еще денег придется вложить и будет ли получена отдача, узнаете из материала нашего корреспондента Светланы Пеньковой.
Этот ареал в северной части Каспийского моря недавно получил кодовое название «Мадина». Таким красивым именем обозначили территорию расширения месторождения «Курмангазы» на 2 тысячи метров. Несколько лет, потраченные на бурение в зоне предполагаемых залежей «черного золота» результата не принесли, поэтому было принято решение опробовать прилегающие к месторождению земли.
КАНАТ БОЗУМБАЕВ — МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК: «2 скважины пробурили, к сожалению, они оказались «сухими». Хотя работа проводилась после сейсмо-исследований. По прогнозам наших специалистов там может быть порядка 600 млн тонн нефти. Но это не точно». БАХЫТЖАН ТАУБАЕВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ В НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ: «Потому что мы ищем и находим эту нефть. Это с одной стороны хорошо для нас. Потому что будет дополнительная работа у всех, а также будет развитие. Открытие нового месторождения будет приносить, я думаю, большую пользу для Казахстана в целом». 30 млн долларов теперь придется потратить национальным компаниям Казахстана и России на сейсмическое исследование в формате 3D. Все потому, что месторождение «Курмангазы» находится в экологически важном регионе.
БАХЫТЖАН ТАУБАЕВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ В НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ: «Северная часть Каспийского моря — это нулевой сброс. В связи с тем, что это природоохранная зона, мы должны организовывать так, чтобы вообще не было сброса в морскую часть, а также какие-нибудь осложнения, аварии с выбросом». ЕРБОЛАТ АБДРАХМАНОВ — СУПЕРВАЙЗЕР ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: «Эти 2 судна работают 24 часа в сутки, контролируют. В случае попадания на море каких-то нефтепродуктов они реагируют, у них есть фоновые заграждения. По последнему слову техники все оборудовано. Убирают этим оборудованием, приспособлениями те жидкости и нефтепродукты, которые попали в море».
На геологическую разведку на нефтяном месторождении «Курмангазы» уже потрачено более 150 млн долларов. В ближайшие 6 лет на эти же работы заложено еще порядка 80 млн. А с учетом вероятного продления срока разработки на 4 года, возможно, сумма затрат значительно превысит первоначальную. СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сейчас северная часть Каспийского моря покрыта льдом, что делает проведение разведки невозможным. Из-за климатических условий в этом регионе все работы необходимо успеть завершить в 6- месячный срок. Поэтому полевым инженерам, специалистам по отбору флюида и, конечно, буровикам, приходится трудиться 24 часа в сутки. Но если подтвердится рентабельность месторождения, все трудовые и финансовые затраты окупятся с лихвой».