Казахстанских детей без необходимых прививок предлагают не брать в детские сады и школы! Статистика заставляет медиков настаивать на срочном изменении законов. Причем, сразу нескольких. Второй момент касается школьниц, решившихся на аборт. О радикальных инициативах министерства здравоохранения расскажет Светлана Пенькова.
Только с начала этого года в Казахстане от вакцинации отказались почти 15 тысяч человек! Среди тех, кто остался без прививок есть и взрослые, и дети, решение за которых принимали родители. Наибольшее число отказов — в городе Алматы, Актюбинской, Карагандинской и Западно-Казахстанской областях.
АЙНАГУЛЬ КУАТБАЕВА — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВАКЦИНОЛОГИЯ»: «Нас тревожит динамика роста и то, что отказывающиеся сосредоточены на определенных территориях. Наблюдается и рост числа заболеваний среди отказывающихся. В 2016 году 40% заболевших корью – это не привитые в результате отказов, в 2017 году – 40% детей, заболевших корью, также не привитые, 67% случаев заболевания от столбняка и 50% в последующем — от кори».
Год назад 2 министерства – здравоохранения и по делам религий и гражданского общества — планировали внести в законодательство Казахстана статью о наказании за отказ от вакцинации. Но позже редакция проекта документа была изменена, и от этой нормы отказались. А между тем, последствия таких решений родителей уже сказываются на здоровье детей. Поэтому в профильном ведомстве придумали новый вариант решения проблемы.
ЛЯЗАТ АКТАЕВА — ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК: «С учетом масштабности вопроса мы предлагаем проработать вопрос недопущения в детские учреждения, школьные коллективы невакцинированных детей, предполагая, все-таки, что они представляют риск для организованного коллектива». Не принимать невакцинированных детей в сады и школы. Это практика, которую уже давно применяют в Германии и Молдове. Результат – резкое сокращение заболеваемости.
ОРЫНГУЛЬ НАРМАНОВА — ВРАЧ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК: «Это игра в лотерею. Может, пронесет, а может, не пронесет. Может так получиться, что от банальной кори их ребенок, когда подрастет, в 20 лет может просто умереть. Нужно обязательно делать все прививки».
Еще одно новшество, предложенное сегодня минздравом, касается абортов. А точнее, возраста, с которого эту процедуру могут провести без согласия родителей. Сейчас принимать самостоятельное решение — рожать или нет – могут только те девушки, которые старше 18 лет. Врачи надеются, что если снизить возрастной ценз до 16 лет, то количество брошенных детей, равно как и самих нежелательных беременностей, значительно снизится. Только в прошлом году в нашей стране почти 3,5 тысячи несовершеннолетних стали мамами. С какими трудностями им пришлось при этом столкнуться, знают только те, кто в свое время сам прошел этот путь.
НАГИМА ЕТЕКБАЕВА — МОЛОДАЯ МАМА: «Мысли у меня были: «Что я буду делать с этим ребенком?». Пока все эти предложения министерства здравоохранения только на стадии обсуждения. Но они уже раскололи казахстанское общество на 2 лагеря – тех, кто поддерживает, и тех, кто не понимает необходимости введения таких жестких мер.