Родители подростков, которых убило током на футбольной площадке, не доверяют полицейским и утверждают, что те намеренно затягивают следствие. Причастными к гибели детей они назвали чиновников, принявших спортивный объект вопреки элементарным нормам безопасности. На месте происшествия побывал Даурен Хаиргельдин.
Она пришла сюда впервые после трагедии. Сын Халимат Каримовой — Муса — погиб на этой футбольной площадке. Вместе с братом Расулом они взобрались на сетку, где их ударило током. Разряд в 6 тысяч вольт для подростков оказался смертельным. И уже несколько месяцев родители тщетно пытаются найти виновных.
ХАЛИМАТ КАРИМОВА — МАТЬ ПОГИБШЕГО ШКОЛЬНИКА: «Следствие, вообще, никак не идет. За 2,5 месяца у нас поменялось 3 следователя. Куда нам обращаться, мы уже не знаем. Были у прокурора города на приеме, он с нами соглашался во всем. Сказал, что поможет ходу следствия, но ничего нет». В полиции же считают, что следователи свою работу выполняют на совесть.
САУЛЕ МУСИНОВА — СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ: «По факту гибели детей проводится досудебное расследование по статье 279 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Никакого давления со стороны на следователей нет. Назначен ряд экспертиз. По результатам будут определены виновные лица, в отношении которых будет принято процессуальное решение».
Родители решили провести свое собственное расследование, отправив запросы в официальные органы. Они выяснили, что акт о выделении земельного участка для размещения футбольной площадки был подписан в апреле 2014 года. В то время, как открытие объекта состоялось шестью месяцами ранее. Компания, построившая футбольное поле, передала его на баланс государственного коммунального предприятия.
ДАУРЕН ХАИРГЕЛЬДИН — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сразу после трагедии высоковольтный кабель, протянутый от этой мачты, перебросили на соседний столб. Но в гибели подростков родители винят не энергетиков, а тех, кто принимал эту футбольную площадку, которой здесь из соображений безопасности быть не должно».
Хотя бы потому, что всего в нескольких десятках метров расположена железнодорожная станция, где ежедневно проходят цистерны с горюче-смазочными материалами.
МАХАМБЕТ САДЕНОВ — ОТЕЦ ПОГИБШЕГО ПОДРОСТКА: «Тут раньше стояла детская площадка. Дети стали травмироваться, падая в канализационные люки. Начали жаловаться, и ее переставили возле магазина. А провода, я не знаю. Вот, сейчас провода переставили. Было вот здесь, прямо над этим углом проходил провод. И дети начали лазать».
Сегодня спортивная площадка пуста. После трагического случая дети боятся сюда заходить, а их родители на чужом горе убедились, что здесь небезопасно.