6:00 Прямой эфир «ТАМАША CITY» бағдарламасы
8:20 Далее в эфире «П@УТINA» бағдарламасы

Около 80-ти человек заплатили за детский сад по несколько сот тысяч тенге, а учреждение закрылось

Акция на махинацию. Очередной скандал в частном детском саду. Около 80 человек заплатили руководителю дошкольного учреждения сотни тысяч тенге, а оно закрылось. Дети остались не пристроены, и деньги никто не вернул. Среди пострадавших есть те, кто на оплату взял кредит и отдал почти полмиллиона. И это сумма со скидкой. Сейчас пострадавшие жалуются, что правоохранительные органы бездействуют. Подробнее в сюжете Мариям Лукпановой.  

Для этих людей большие скидки обернулись большими проблемами. Каждый из них отдал за детский сад по несколько сотен тысяч тенге. По акции. «Выгодное предложение» подразумевало предоплату. Кто-то заплатил за пару месяцев, а кто-то и вовсе за год. В итоге, суммы оказались внушительными — от 100 до 400 тысяч. Однако, никто из почти 80 пострадавших не успел воспользоваться льготами. Детский зад закрыли.

Деньги не вернули. ЖАНАР АУБАКИРОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «В июле мы заплатили 350 тысяч тенге за год. Также мы заплатили депозит в августе месяце 50 тысяч. Итого, он нам должен 312 тысяч». Через 2 дня после закрытия, а для некоторых и на следующий день после оплаты, стало известно, что руководитель дошкольного учреждения задолжал владельцу коттеджа, у которого арендовал помещение. Предприниматель не платил за коммунальные услуги, за само здание, и оставил без зерплаты персонал. МЕЙРАМ ЖАНПЕИСОВ – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: «Я лично заплатил 250 тысяч тенге. Из 250 — 50 тысяч тенге мы проходили. После оплаты через неделю, наверное, пришел сам хозяин здания и сказал, что садик закрывается».

Выяснилось, детский сад не зарегистрирован в реестре управления образования. Родители об этом знали, однако, сам хозяин уверял, что после полного благоустройства «выйдет из тени». Люди поверили. Теперь горе-бизнесмен не отвечает на звонки, избегает встреч. Не удалось связаться с ним и нашей съемочной группе. Пострадавшие утверждают, общая сумма долга учреждения перед родителями – 6 млн тенге. Каждый из них написал заявление в полицию лично. Писали и коллективно. Все документы приняли. ДИНА СИДИКОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «Почему люди страдают, а следственные органы говорят, что состава преступления нет. Вот это меня возмутило. Как это нет? Если он, как аферист, договор расторг 20-го, а 22-го изымают плату. Состав преступления, по-моему, на лицо». ГАЛЫМ КОРЖУМБАЕВ – ЮРИСТ: «Мы обращались в  управление полиции района Есиль города Астаны.

Данные заявления были списаны в наряд, и в возбуждении уголовного дела было отказано. Мотивация такая, что все списывают на гражданско-правовые отношения, так как имеются договорные обязательства. Однако, здесь следует принимать данное дело по части 3 статьи 190, а именно «мошенничество». Тем более, потерпевших более 50 человек». В полиции комментировать ситуацию отказались, пострадавшие намерены обратиться в Генеральную прокуратуру и в министерство внутренних дел.

X