Полтонны сладостей изъяли из магазинов Казахстана с начала этого года. Они оказались не пригодными для употребления. Подарки с конфетами для детей — неотъемлемый атрибут новогоднего праздника. Этим пользуются недобросовестные продавцы, которые предлагают казахстанцам подарочные наборы откровенно сомнительного качества. Мария Парфёнова расскажет о том, что скрывается за красивой упаковкой, и на что нужно обращать внимание при выборе вафель, карамели и шоколада.
В ярких картонных коробках, в жестяных ларцах и мягких игрушках. От ассортимента новогодних презентов «от Деда Мороза» в магазинах разбегаются глаза. Но иногда внутри красивой упаковки может ждать неприятный «сюрприз». Несколько дней назад в одном из торговых центров Азиза Матханова купила сладкий набор для дочери. Неприглядный вид конфет, которые были внутри, отбил аппетит и ей, и ребенку.
АЗИЗА МАТХАНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «К сожалению, я увидела, что одна из шоколадных конфет покрыта «сединой», конфета была надломлена, у нее был несвежий вид».
Чтобы узнать, какими на самом деле должны быть сладости в ярких упаковках, мы отправились на крупную кондитерскую фабрику. Разрабатывать коллекцию конфет к Новому году тут начинают в апреле, а в сентябре приступают к фасовке. В сезон выпускают почти 1,5 млн наборов. Поэтому за качество и «довес» продукции здесь отвечают по всей строгости. МАРИНА КРЕСТЬЯНСКАЯ – УПРАВЛЯЮЩАЯ ПРОИЗВОДСТВОМ КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКИ: «На каждом транспортере, где происходит фасовка новогодних подарков, установлены весы, каждый новогодний подарок взвешивается индивидуально. Плюс мы выборочно взвешиваем продукцию на складе при сдаче готовой продукции на склад и контролируем в магазин».
Качество зависит от срока хранения сладостей. Его нельзя проверить, пока не распечатаешь упаковку. Так говорит представитель супермаркета Константин Макаренко. Производители новогодних наборов обязаны предоставлять сертификаты качества к каждому наименованию товара.
КОНСТАНТИН МАКАРЕНКО – РЕГИОНАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР СУПЕРМАРКЕТА: «Мы отслеживаем сроки годности. На каждой пачке мы можем видеть срок годности: срок производства и срок, до которого можно употреблять эти подарки. Существенное влияние оказывает температурный режим. На каждой коробке пишется температура хранения, например, от 8 до 24 градусов. И у нас в торговом зале мы держим температуру от 19 до 20 градусов, что наиболее соответствует хранению шоколада».
В минздраве провели экспертизу кондитерских изделий и обнаружили: далеко не все сладости, которыми пестрят прилавки магазинов, отвечают жестким требованиям по визуальным и вкусовым показателям.
РАБИГА АЙТЖАНОВА — ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ ЗА ТЕХНИЧЕСКИМИ РЕГЛАМЕНТАМИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК: «За 11 месяцев мы исследовали более 6,5 тысяч проб кондитерских изделий, и из них более 11% оказались несоответствующими. Данная продукция была изъята из торгового оборота. Если эта продукция была изготовлена производителями других стран, в их уполномоченные органы были направлены соответствующие письма». Специалисты советуют родителям при покупке сладкого набора своему ребенку обращать внимание на ингредиенты, которые должны быть указаны на коробке. Конфеты не должны содержать пальмовое масло, заменители какао-масла и вредные консерванты.
МАРИЯ ПАРФЁНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Обеспечить сладкую жизнь в новогодние праздники можно довольно бюджетно. Цены подарочных наборов в магазинах начинаются от 600 тенге. Но, подбирая сладости, лучше отдать предпочтение проверенному поставщику. Тогда и жизнь будет в шоколаде».