5 млн ошибок выявили в базе данных налогоплательщиков! Еще 16 млн неверных данных попали в информационную систему министерства внутренних дел. Исправлять начали, но пока процесс идет медленно. В чем причина задержек и какие новшества придумали чиновники для казахстанских налогоплательщиков – узнала наш корреспондент Светлана Пенькова.
СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Среди выявленных ошибок в базах данных – и неправильно начисленные налоги, и неизвестно откуда взявшиеся десятки машин. В министерстве внутренних дел пообещали свою информационную систему привести в соответствие за полгода. Министерству финансов, похоже, понадобится больше времени. В базе налогоплательщиков хоть и осталось всего 300 тысяч неверных данных, но исправить их могут только в присутствии граждан, которых они напрямую касаются.
Для этого налоговики уже в ближайшее время начнут подворовой обход населения. К сожалению, это далеко не единственная проблема, которая выявилась в процессе цифровизации министерства финансов.ГУЛЬЖАНА КАРАГУСОВА — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: «Из-за несвоевременной организации разъяснительной работы с населением граждане узнавали о наличии налоговой задолженности и связанных с этим ограничений прямо в банках или аэропортах. Более того, эти сведения были зачастую некорректными. Несвоевременная актуализация сведений по объектам недвижимости, по транспорту, по земельным участкам создала массу проблем и неудобств для всех налогоплательщиков».
Министр все эти случаи объяснил просто – часто люди, когда оплачивают налоги, не знают точные реквизиты и отправляют деньги не туда. В итоге, на счет территориального уполномоченного органа они не поступают. Решить проблему хотят с помощью электронного кошелька налогоплательщика, который, как пообещал министр, заработает в течение этого года. АЛИХАН СМАИЛОВ — МИНИСТР ФИНАНСОВ РК: «В egov.kz человек заходит, открывает окно личного кабинета, в котором сразу будет видна информация по всем налогам, по задолженности, которая у него есть. Либо о предстоящих платежах – по налогам на недвижимость, на землю, на транспорт. И нажатием на кнопку «оплатить», если он с этим согласен, сама система автоматически «разнесет» по правильным реквизитам». СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Также до конца года в министерстве финансов должны точно решить, как будут вводить всеобщее декларирование. Из-за отсутствия связи баз данных многих государственных органов и недоступности интернета в селах, процесс, скорее всего, будет поэтапным.
Но даже очередность подачи уже облегченных форм деклараций из-за отсутствия широкополосного интернета во многих населенных пунктах, скорее всего, вновь вернет в налоговые большие очереди. Но если эта проблема пока из разряда гипотетических, то невозможность оплатить онлайн введенный с этого года единый совокупный платеж – реальность. АЛЬБЕРТ РАУ — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: «C нового года введен единый социальный налог, кто-то пробовал его заплатить в электронном виде? Я попробовал. Ни на сайте налогового комитета, ни в e-gov на сегодняшний день это невозможно сделать. Вчера я попробовал заплатить через казпочту. Есть иконка, нажать можно, платеж опять не происходит. Что мы делаем? Дискредитируем по идее». После заседания министр финансов признался, что о такой проблеме слышит впервые. Но пообещал с ней разобраться. АЛИХАН СМАИЛОВ — МИНИСТР ФИНАНСОВ РК: «Если честно, мне было неизвестно о такой проблеме. Я сейчас как раз хотел сам проверить, удостовериться, что такая проблема есть». СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Основная цель внедрения цифровизации в налоговой системе страны – это попытка облегчить доступ к информации для граждан, сократить время на получение нужных справок и сделать оплату налогов как можно более простой. Помочь в этом сможет и sms-оповещение о предстоящих платежах. Правда, сроки внедрения этого полезного новшества весьма расплывчаты — в течение года.