На стороне террористов! Казахстанские женщины, уезжая вместе с детьми к мужьям в зоны конфликта, участвуют в боевых действиях. Об этом сегодня заявили в Комитете нацбезопасности. Сколько наших граждан все еще остается «в горячих точках», и как боевики меняют тактику ведения и лицо войны, — расскажет Мария Парфёнова.
МАРИЯ ПАРФЁНОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Около 300 казахстанцев сейчас находятся в Сирии, Ираке и Афганистане. Из них 100 человек – боевики, а более 200 – женщины и дети. А сегодня стало известно о том, что и казахстанки, уехавшие за мужьями в горячие точки, тоже участвуют в боевых действиях». НУРГАЛИ БИЛИСБЕКОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КНБ РК: «Женщины, основная часть, уезжают вслед за мужьями и находятся там. Но есть и те, кого мы уже привлекли к уголовной ответственности на территории Казахстана. Есть сведения, что наши женщины в зонах конфликта, отдельные из них, вовлечены в эти процессы. Мы адекватно, с точки зрения уголовного права, оцениваем их действия. В случае их возвращения в нашу страну, они будут привлекаться к уголовной ответственности». Почему наши соотечественницы взялись за оружие, пока неизвестно. Возможно, к этому принудили террористы. Которые, по словам Нургали Билисбекова, меняют тактику ведения боевых действий. Они уходят в подполье, чтобы вести как бы партизанскую войну, а в разных точках планеты активизируют теракты. Они могли произойти и в Казахстане в начале января. В Алматы сотрудники КНБ задержали преступников, планировавших целую серию взрывов. Все они выходцы из стран Центральной Азии. Во время обыска в их логове нашли компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств большой мощности, а также оружие и боеприпасы. Их действия направляли внешние силы. НУРГАЛИ БИЛИСБЕКОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КНБ РК: «Им, фактически, установки давали из-за рубежа по проведению терактов на территории Казахстана. Цель понятная — дестабилизировать обстановку, посеять хаос. И, самое главное, обозначить — они продолжают функционировать». Несколько дней назад полицейские и бойцы спецназа нагрянули на рынок автозапчастей Шымкента. Они изъяли десятки книг, флешки и диски с содержанием литературы деструктивного толка. По версии следствия, сторонники радикальных течений распространяли ее среди продавцов и покупателей. БАУЫРЖАН БАКИРОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА И
РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ РАБОТЫ МОР РК: «Большая часть наших граждан находится в плену. Естественно, их оттуда не выпускают. Есть, конечно, граждане, которые не хотят возвращаться. Они понимают, что участвовали в боевых действиях, и что по приезде будут привлечены к уголовной ответственности». В Комитете национальной безопасности известно о том, в какой стране сейчас находятся наши граждане, отслеживается их перемещение в сторону Казахстана. Тех из них, кто принимал участие в боевых действиях, дома ждет суровое наказание по статьям за наемничество и участие в иностранных вооруженных конфликтах. Список подозреваемых — из 30 человек. Тем временем, власти помогают вернуться на родину нашим соотечественникам, которых боевики удерживают в лагерях и военных базах за рубежом.