Новая волна коррупционных скандалов прокатилась по Казахстану!По всей стране на крупных взятках погорели чиновники, и работники бюджетных структур. О громких задержаниях, а также о том, как будут бороться с коррупцией в мире спорта, — рассказали сегодня в ответственном за это ведомстве. Подробности у Марии Парфёновой.
МАРИЯ ПАРФЁНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сегодня стало известно о задержании главы Комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере – 60 млн тенге».
В такую сумму, по-видимому, он оценил помощь представителю подрядной организации за заключение договора госзакупок по реконструкции Соколовского группового водопровода в Северо-Казахстанской области. Общая стоимость лота 6 млрд тенге. Как отметили в Нацбюро, его сообщником был Вице-Президент Всемирной Федерации «Қазақ репутацию может и главврач центральной городской клинической больницы Алматы.
ЖАННА БАСТАРОВА – ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО ДЕЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ: «Он подозревается в системном получении взятки в общей сумме 200 тысяч тенге от индивидуального предпринимателя за беспрепятственное осуществление и общее покровительство его предпринимательской деятельности в здании больницы».
МАРИЯ ПАРФЁНОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Помимо этого он получил 340 тысяч тенге и около 2 тысяч долларов от компании, которой отдавалось предпочтение в госзакупках по поставке товаров, медоборудования и изделий медицинского назначения. Он арестован на 2 месяца. Не лучше положение у бывшего заместителя акима Атырауской области. Чиновницу подозревают в присвоении или растрате чужого имущества и получении взятки в сумме 5 млн тенге».
Ее выплатил представитель ТОО за заключение договора на поставку мебели для столовых пяти школ-интернатов. Как выяснилось, это лишь 15% от общей сделки в 34 млн. Женщина водворена в изолятор временного содержания. Вряд ли удастся выйти «сухим из воды» и руководителю управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Восточно-Казахстанской области. Его уличили в получении 10% так называемого отката в сумме 4 млн тенге от предпринимателя за признание победителем в конкурсе госзакупок на проведение текущего ремонта улиц города Алтай общей стоимостью более 40 млн тенге. Это далеко не полный список мздоимцев. По всем делам ведется следствие. В области спорта тоже принимают меры для борьбы с коррупцией. Чтобы ее избежать Национальный олимпийский комитет аккредитовал около 50 спортивных баз, на которых будут проводиться сборы.
ДАНИЯР САБЫРБАЕВ – ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ АДГСПК РК: «Раньше на чем воровали? Если с какой-либо спортивной базой заключали договор на сборы на 20 человек, то, фактически, сборы проходили на 10 человек, а оплачивалось за 20 человек. Сегодня НОК позволил агентству и общественным организациям, которые с нами работают, членам специальной мониторинговой группы, открыл доступ 24/7, чтобы в любой момент общественники и журналисты могли проверить эти базы».
МАРИЯ ПАРФЁНОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Кроме того, в стране планируют запустить национальный информационный портал физической культуры и спорта, чтобы создать электронную базу спортсменов, оказывать госуслуги и присваивать им звания. А еще в Казахстане появятся следователи, которые будут специализироваться на проведении антидопинговых расследований. Где будут готовить таких специалистов — пока решается. По словам представителей Нацбюро, Казахстан занимает 16 место среди стран, подверженных допинговым правонарушениям».