Праздник весеннего равноденствия традиционно с размахом отметили в европейской стране. Богатый дастархан и праздничную программу представил завод «Petromidia». Суперсовременное нефтеперерабатывающее
предприятие известное в Европе своим брендом «Rompetrol», принадлежит национальной компании «Казмунайгаз». Компания уже несколько лет подряд знакомит местных сотрудников и гостей с богатой культурой нашего народа. Необычного, но уже ставшего традиционным, для Румынии празднества, как оказалось, ждут с нетерпением. Продолжит Олжас Сайлаубекулы.
Домбыра — инструмент, звучание которого заставляет всех взяться за смартфоны. И заводной танец «Қара жорға», который танцуют казахстанские студенты, оказывается и для румын уже не чужд. Танец в исполнении девушек в казахской национальной одежде был оценен бурными апплодисментами. Оттого и ощущение выполненного долга.
АЛИЯ САЙЛАУОВА — СТУДЕНТ: «Мы все волновались. Мы представляем здесь не только себя, но всю страну. Но публика восприняла все хорошо. Мы очень рады!».
Все это, и не только, было представлено в Румынском городе Наводари, где расположены основные активы компании «Rompetrol».
На берегу Черного моря — импровизированый казахский аул, который посетили более 800 человек. Некогда новый, но уже ставший традиционным для румын праздник Наурыз был организован силами компании «Казмунайгаз International», известной своим брендом «Ромпетрол». Один из лидеров в Восточной Европе по производству нефтепродуктов не в первый раз демонстрирует культурное богатсво казахского народа.
ЕДИЛЬ УТЕКОВ — ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЗ «PETROMIDIA»: «Наурыз для нас — это весенний праздник, символ новой жизни. В этот день мы встречаем гостей. Это для нас как новый год. Все эти угощения для вас!».
На заводе «Petromidia» работают около двух тысяч человек. В основном, местное население. И оно уже с нетерпением ждет праздника Наурыз. Это не только торжественный день, но и повод еще раз повеселиться. На большом торжественном дастархане — мясо, қазы, баурсаки и другие национальные блюда. Как оказалось, на ломаном английском разговариваю не только я. Поэтому попытка заговорить на румынском: «Как будет на румынском: «как вам наша национальная еда казахская?» — Че парере… — Еще раз. – Че парере… – Че паре… Я не смогу повторить. Давайте, вы вместе с нами, поможете нам взять интервью, хорошо? Пойдемте».
И вот, что мы поняли благодаря помощи Аяжан.
«Баурсаки очень понравились. В прошлом году был вкусный чакчак. И я жду, что и в этот раз будет так же». «Все очень вкусное! Все, что было здесь, практически, сьела я. У вас очень богатая кухня!».
«Я слышал, что казахи едят много мяса, как волки. Но хочу сказать, что и румыны не уступают в этом». Впрочем, о том, что румын уже давно покорила наша кухня, можно судить и по опустевшой посуде перед поварами, которые кстати, специально приехали из Казахстана.
ГУЛЬСЫМ КУАНДЫКОВА — ПОВАР: «Здесь было мясо, бешбармак. Разобрали за 15 минут». Музыка, танцы и национальные блюда. Праздник, который стал уже родным для всех. Богатство культуры казахского народа для местных давно не новость. А компания «Казмунайгаз International» не только инвестор. Но и проводник казахского духа в Румынии.