11 лет назад был создан гимн Республики Казахстан
11 лет назад был создан гимн Республики Казахстан
11.01.2017

Знаменательная дата для всех казахстанцев. Ровно 11 лет назад 11 января впервые  на важном государственном мероприятии – инаугурации президента страны – прозвучал новый гимн Республики Казахстан. Композиция «Мой Казахстан» прошла долгий путь — больше чем в полвека — от всеми любимой патриотичной, но все же эстрадной,  песни до государственного символа нашей страны.

Песня «Мой Казахстан». Она была по-настоящему народной. Её слушали и пели в каждом доме, и с детства знали её слова наизусть.

А написали её больше полувека назад тогда еще никому неизвестные студенты Алматинской консерватории. Автору слов Жумекену Нажимеденову был всего 21 год, автору музыки  Шамши Калдаякову, которого позже признают непревзойдённым королем вальса, 26.

«Я ему сказал: Ты же патриот, давай я напишу музыку, а ты слова. Жамал апа выучила песню и сразу пошла с ней на радио. Мы сказали, чтобы они два раза в день её ставили», —  Шамши Калдаяков, композитор.

Тогда никто из авторов не мог даже представить, что спустя полвека их произведение станет символом нашей страны. Государственным символом. Дискуссий было не мало. Якобы, «эстрадная песня не может быть гимном», но глава государства точно знал: сможет. А потому Нурсултан Назарбаев направил парламентариям письмо, в котором, сказал, что песня «Мой Казахстан» давно признана народным гимном, и настало время её официально утвердить. И даже текст президент доработал лично.

11-ое января. 11 лет назад. Торжественная инаугурация Нурсултана Назарбаева. Именно в этот день песня «Мой Казахстан» впервые прозвучала в новом, самом высоком, статусе государственного гимна. Уже с первых аккордов вся страна, впервые приложив правую ладонь к сердцу, запела в унисон.

Талгат Бердигулов помнит всё как вчера. 11 лет назад он, совсем молодой, только-только вступил в должность начальника Президентского оркестра.

«Прийдя в очередной раз на работу, я смотрю что-то в оркестре у нас такой, знаете, кипишь… Все композиторы ходят, сын Шамшы ага пришел. Вот, я спрашиваю, а что тут происходит в оркестре у нас на работе? Они говорят: «Вот, мы государственный гимн… тот  аранжировку написал, этот аранжировку написал». То есть выбирают, чья аранжировка», — Талгат Бердигулов, начальник президентского оркестра РК.

Он написал партию для каждого инструмента оркестра всего за полтора часа. Говорит: «Вдохновение». И новый гимн, такой, каким мы слышим его сейчас, зазвучал по всей стране и далеко за ее пределами. Так, всеми любимая песня прошла путь от народной до главной песни страны, которая объединяет казахстанцев и сопровождает нашу страну на всех её победах.



Поделиться с друзьями: