2 тысячи магистрантов начнут  работать на предприятиях, введенных в строй по государственной программе индустриально инновационного развития
2 тысячи магистрантов начнут  работать на предприятиях, введенных в строй по государственной программе индустриально инновационного развития
11.01.2017

А работать придется много и уже сейчас. Потому что время не терпит. Потому что многое зависит от них —  птенцов индустриализации и инноваций.  1900 — их именно столько! Но будет еще больше. Это только первая партия.  Первые магистранты, окончившие 11 технических вузов по государственной программе индустриально-инновационного развития. Их обучали  машиностроению, химии, нефтехимии, производству продуктов питания — там где нужны нанотехнологии. Где ценится творческий подход, умение изобретать. В общем, самым востребованным профессиям. Тем, что сейчас нужны и важны. И обучали по самым передовым мировым образовательным стандартам. Это не просто специалисты, а квалифицированные кадры, уже способные руководить.

 «Как поможет эта программа нам сделать шаг вперед, и что нужно для этого нам сделать Мы были на мельнице в городе Бейнур в Германии, то есть эта мельница она 15-этажная, и данная мельница  одна из передовых в этой стране, она полностью автоматизирована. То есть человеческий фактор там нет так развит как у нас, система модернизирована, автоматизирована, и при меньшей затрате мы получаем эффект большой в конце», — Анара Бейсимбаева, инженер-технолог.

 «Нам даются детали машины, и мы должны спроектировать и начертить. Мы изучаем и производим автодетали. Вкладываем свои навыки, знания», —  Нурсултан Кожамкулов, инженер-конструктор.

Кстати, уходит и эпоха белых воротничков! Невостребованных на рынке труда экономистов и юристов. Сейчас повышается статус и престиж людей труда, людей рабочих профессий. Монтажники, швеи, кондитеры, сварщики, крановщики. Стране нужны квалифицированные рабочие кадры. С 1 января  этого года начинает действовать  новая  программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. В ее рамках предусмотрен ряд механизмов, дающих возможность молодежи, абсолютно каждому выпускнику, совершенно бесплатно получить первую рабочую профессию.

«Сейчас порядка 200 000 молодых граждан нуждаются в обеспечении работой. 56% проживают в аулах. 90 000 — безработные, 103 000 — обеспечивающие сами себя. Большинство из них являются выпускниками средней школы. И в этом году, в качестве оказания государственной поддержки представителям молодого поколения, мы планируем предоставить им возможность обучения, кредитования, и расширения практики», —  Тамара Дуйсенова, министр здравоохранения и социального развития РК.

Особенностью  программы станет развитие конкретных навыков на основе массового обучения. Эти знания  повысят возможности для трудоустройства, либо для открытия собственного дела. Плюс  этому будут содействовать Центры занятости и массового предпринимательства, где будет проще получить кредит  и применить его в бизнесе, как на селе, так и в городе. Особое внимание уделяется  молодежи, не поступившей в средне-специальные или высшие учебные заведения. А это порядка 100 тысяч человек. Им будет предоставлена возможность получить бесплатно первую рабочую профессию на базе организаций профессионального технического  образования. Также в дальнейшем трудоустроиться по этой специальности.  Причем для этого не нужно будет иметь так называемый «первый стаж», который запрашивают сейчас многие работодатели. Это будет заменено понятием  «молодежная практика», которое позволяет молодым выпускникам за счет поддержки государства приобрести навыки работы и первоначальный трудовой стаж, что в последующем повышает возможности постоянного трудоустройства. Отмечу, что уже в прошлом году  уровень безработицы среди молодежи сократился в сравнении с 2001 годом более чем в четыре раза.

Чего ждать от года наступившего? Только рост такой положительной тенденции. Кстати, больше помогать будут и людям с ограниченными возможностями. Сегодня в Астане подписан меморандум о сотрудничестве в сфере производства одежды и обуви для инвалидов. Их будут делать отечественные фабрики.

«Развитие инновационного направления легкой промышленности Казахстана по выпуску одежды для лиц с инвалидностью позволит создать новые рабочие места, а также поддержать организации, созданные общественными объединениями инвалидов, занимающихся пошивом одежды», — Светлана  Жакупова, вице-министр здравоохранения и социального развития РК.

То есть тоже своего рода перспективный проект, учитывая, что на сегодня в республике проживает свыше 650 000 людей с ограниченными физическими возможностями.



Поделиться с друзьями: