29 января и 8 февраля в Алматы не будут работать девять рынков
29 января и 8 февраля в Алматы не будут работать девять рынков
11.01.2017

До «Универсиады -2017»  остаются считанные дни. Чтобы жители и гости Алматы могли достойно встретить этот праздник спорта, местные власти принимают самые решительные меры. Усиливается безопасность в городе, улучшается инфраструктура, ведется работа в различных направлениях. Так, например, алматинские  школьники  на время проведения 28-ых Всемирных зимних студенческих игр будут радоваться непредвиденным каникулам. Как к этим событиям отнесись жители мегаполиса, узнал Максим Григорьев.

29-ое января и восьмое февраля для девяти городских рынков будут санитарными днями. Работать они не будут. Арендаторы торговых площадей это время готовы посвятить посещению церемоний открытия и закрытия  28-ых всемирных зимних студенческих игр.

«Нас уже известили, к каждому по фамильно подходили. С каждого подпись брали, что ознакомлены. Никто не противоречит этому», — Ербол Тоганбеков,  арендатор торговой площади на авторынке.

По информации городского акимата в Алматы всего 46 торговых рынков, на которых  трудятся более 20 тысяч предпринимателей и около 25 тысяч рабочего персонала.  По словам продавцов, два нерабочих дня бизнеса особой роли не сыграют.

«Мы плотим аренду, так, что на нашем бизнесе скажется. Мы платим аренду. Влияет на деньги. Но 2 дня — не так уж и сильно», — Закир Низамов,  арендатор торговой площади на авторынке.

Вместе с арендаторами торговых площадей увидеть своими глазами Универсиаду планируют и школьники. Новость о незапланированных 10-ти дневных каникулах они восприняли с радостью.

«Я бы пошёл на универсиаду со своими родителями и увидел бы все 12 видов спорта», — Азамат Кинжитаев, ученик 8 «в» класса школы-гимназии № 123 им. Х.А. Яссауи.

«Я бы обязательно пошла сначала на открытие, потому что открытие обещает  быть очень грандиозным и красивым», — Аяжан Дюсенгали, ученица 8 «в» класса школы-гимназии № 123 им. Х.А. Яссауи.

В  городском управлении образования отмечают, что незапланированные каникулы не отразятся негативно на самом процессе воспитания.  А весенние пройдут в установленные сроки.

«В связи с проведением Универсиады для школьников Алматы будут установлены дополнительные каникулы. С 30 января по 8 января. Учебные занятия продолжаются  9 февраля. При этом учащиеся не будут лишены весеннего отдыха. Весенние каникулы остаются без изменений — с 21 марта по 2 апреля включительно», — Ляззат Жылкыбаева, заместитель руководителя Управления образования города.

В управлении образования отметили, что в развитых странах во время  таких крупных международных событий принимаются аналогичные меры. Это делается для того, чтобы местные школьники могли найти время для посещения соревнований и  приобщиться к здоровому образу жизни.



Поделиться с друзьями: