Начался судебный процесс по делу об убийстве Игоря Нанаева
Начался судебный процесс по делу об убийстве Игоря Нанаева
11.01.2017

Начался судебный процесс по делу об убийстве Игоря Нанаева. Баскетболиста, которого до смерти избили у ночного клуба.  Сначала был задержан только один подозреваемый. Сегодня на скамье подсудимых пятеро. Следствие полагает, что это именно они нанесли спортсмену травмы, не совместимые с жизнью. Врачи насчитали их 8. Шансов выжить у 23-летнего Игоря  не было никаких. За что так поступили  с человеком пыталась разобраться Ольга Витукевич.

Всем подсудимым чуть за двадцать, некоторые из них студенты ВУЗа. Это все, что было известно на момент следствия. Сегодня вся пятерка воспользовалась  правом ходатайства на запрет съемки процесса.  Того же потребовали  в отношении себя и все адвокаты. Всем, кого нельзя показывать по ту сторону решетки, вменяется хулиганство и умышленное причинение вреда здоровью. Потерпевших  двое — их тоже били вместе с Игорем. Неожиданно звучит имя третьего. Богдан.

«Несовершеннолетний брат Игоря Валентиновича Богдан, 2004 года рождения. На наш взгляд претерпел огромные моральные страдания и переживания.  А так как ему причинен моральный вред, то, соответственно, мы считаем, что он имеет право быть признан потерпевшим со всеми вытекающими последствиями», — Дмитрий Баранов, представитель потерпевшего.

Мать Богдана умерла 4 года назад. 10 октября 2016-го скончался старший сводный брат. Били толпой за то, что вступился за друга. Тот заговорил с чужой девушкой. Били, и пока стоял на ногах, и потом, когда упал без сознания. Поначалу эту трагедию трактовали иначе — называли обоюдной дракой.

«Анализ свидетельских показаний. По делу допрошено 56 человек. Показывают, что в драке принимали участие потерпевший и подозреваемый. Иных лиц, участвующих в нанесении телесных повреждений в ходе обоюдной драки, не было», — Енбек Сембин, заместитель начальника департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области.

«Было установлено еще 3 подозреваемых 1994, 1995, 1996 года рождения», — Берик Билялов, начальник департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области.

Друзья Игоря обратились за помощью в Генеральную прокуратуру. Полицией были опрошены десятки людей. Все, кто находился в ночном клубе. Кто кого ударил и зачем, восстанавливали пошагово. Восстановили. Только один из пятерых признал вину по статье «Хулиганство». Двое отказались говорить, двое не признали вины.  Если суд докажет обратное, их ждет не только тюрьма, они будут обязаны заплатить пять миллионов тенге только брату Игоря. За моральный ущерб. А в деле еще два пострадавших. Друг, из-за которого баскетболист ввязался в драку. И  молодой человек, попытавшийся  спасти его. Больше никто не рискнул вступиться за истекающего кровью человека.

«Стали наносить лежащему на земле Нанаеву множественные целенаправленные удары ногами в область его лица и головы. Нанаев, находясь в реанимационном отделении областной больницы, не приходя в сознание, скончался от телесных повреждений», — Азамат Жансеитов, государственный обвинитель.

Игоря похоронили дома в Усть-Каменогорске.  У него была невеста, прекрасные перспективы, ему пророчили блестящую спортивную карьеру. Все это перечеркнул один октябрьский вечер. Судебный процесс начался ровно через 3 месяца после его смерти. Уже первый день дал понять, что он будет долгим, сложным и непредсказуемым.



Поделиться с друзьями: