Мы помним: как страна праздновала День Победы

День Великой Победы сегодня празднует весь Казахстан. До дрожи в голосе исполняются проникновенные фронтовые песни. Тоннами готовится солдатская каша, которую варили если не из топора, то из всего, что было под рукой. Землю содрогает уникальная боевая техника, которую искали по всему миру. Воспоминания о тех годах по всей стране, по крупицам собирали наши корреспонденты.

ИЛЬЯ САМОХВАЛОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Фронтовые песни создавались для того чтобы разрядить суровую и мрачную атмосферу войны. Когда над головами свистели пули, а вокруг были слышны лишь взрывы снарядов, солдаты сидя в окопах напевали их. Представляя при этом родной дом, семью, и вспоминая родину, за которую они готовы были отдать свои жизни».

АНАТОЛИЙ ОСИПОВ – ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

«Даже сейчас, когда по телевизору передают военные песни, вы понимаете, слезы невольно из глаз капают, потому что это настолько трогательно. Военные песни нас подстегивали очень сильно. Потому что, военная песня — это не просто строевая песня, в ее словах выражается наша Отчизна, наша любовь к Родине, наше благополучие, наше будущее».

КАНАТ АХМЕТОВ – ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР ГОСУДАРСТВЕННОГО ДУХОВОГО ОРКЕСТРА РК:

«Эти песни – это очень большой момент патриотического воспитания. Я уверен, что духовой оркестр имеет большое влияние на формирование патриотизма и объединение народа».

ЮЛИЯ ВОЛКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Время винограда у нас, конечно, не пришло, а вот собрать рецепты полевой кухни я сегодня постараюсь. По воспоминаниям ветеранов, фронтовая еда готовилась всего-то из 4 основных ингредиентов: кипяток, крупа, картошка и если очень повезет – тушенка. Посмотрим, чем сегодня угощают в Караганде».

ЮРИЙ БАЛАКИН – ПОВАР: «Гречневая каша с тушенкой. Очень вкусная».

«Я смотрю, вы всю кашу доели. Вкусно?

– Очень вкусно, пойдем за добавкой!»

«Тушенка-то есть? – Да, очень вкусная каша, вот какая красивая!»

«Вот эта каша шикарная. На фронте, наверное, там даже и тушенки

не было!»

«Как вы думаете, что солдаты ели на фронте? – Кашу.

– А еще что? – Хлеб, сало!

«Чем кормили солдат на войне?

– Гречкой, потому что гречка дает много сил!»

«Хлеб ели с кашей! «Варили супы из лебеды».

«Мой прадедушка рассказывал, что на день во время войны выдавали кусок хлеба и пол-литра воды. «Картошка была своя, сажали, вот так.

«Удивительно, но самым-самым сытным военным блюдом считается не каша, а фронтовой кулеш. Его готовили так: смешивали тушенку, добавляли крупу, картофель, немного лука и немного воды. Получался такой густой суп, которым чаще всего кормили танкистов перед тяжелой дорогой, перед тяжелым боем».

ЮЛИЯ ЕФРЕМОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ:

«В путь мы отправляемся на технике, которая верой и правдой служила в Великую Отечественную. Прошло более 70 лет — но, посмотрите, как она выглядит. Скажу больше, все машины в этой колонне на ходу. Их в течение нескольких лет искали и выкупали по всему миру. Сейчас в автопарке более 30 единиц техники. «ГАЗ 67″ появился в коллекции одним из первых, на нем мы и проедем в составе праздничной автоколонны по Усть-Каменогорску».

ЮРИЙ ЗУЕВ — ЖИТЕЛЬ ГОРОДА:

«Сама техника простая, сделана специально для военного времени. Очень простой двигатель: 4-цилиндровый, карбюраторный. Все железное тут, ничего не ломается. Ребятишки «дворниками» пользуются, но их не сломаешь».

ЮЛИЯ ЕФРЕМОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Расскажи, какая техника больше всего понравилась?

ЗАХАР ВИШНЯКОВ — ЖИТЕЛЬ ГОРОДА:

«Т-34, боевой танк Второй мировой войны, использовался с 1941 по 1945 год».

— Какие у тебя хорошие познания. Кто тебе рассказал? — Это надо знать. — Я тоже думаю, что это надо знать. Ну, давай с тобой попозируем. Вот так и дети, и взрослые, все мы здесь ездим. Ну что, поехали?»

ДАУРЕН ХАИРГЕЛЬДИН — КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Военная техника, собранная детскими руками. В мирное время. Это копии реальных боевых машин, которыми управляли наши деды и прадеды. А это легендарный танк Т-34, один из главных символов Великой Победы».

ВЛАДИМИР ПИСЕГОВ — УЧАЩИЙСЯ ШКОЛЫ:

«Чтобы создать такой образец, нужно очень много терпения и труда. Я его делал 2 месяца, практически каждый день я делал новые детали для него. Пришлось пожертвовать играми, гулянием с друзьями, компьютерными играми».

АННА ШАБАНОВА — УЧАЩАЯСЯ ШКОЛЫ:

«Это была большая победа, за которую погибли многие люди. И если бы не они, мы бы даже не родились».

АЛИШЕР АПУШЕВ — УЧАЩИЙСЯ ШКОЛЫ:

«Двое моих прадедушек. Один – он не воевал, он танки строил, а второй воевал. То, что мои прадеды воевали за меня, за нас всех. Думать об этом приятно».

ЮЛИЯ ЛАСЕЕВА — КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Мы помним, мы гордимся».

Сказать это — на главную площадь страны в День Победы пришли 20 тысяч человек. Это единый, непобедимый, бессмертный полк». В руках портреты отцов, дедов, прадедов. За каждым история чьего-то подвига, которая ждет, когда о ней расскажут. У некоторых фотографий даже нет.

НИКА КУЗЬМЕНКО:

«Второй наш дед пропал в январе месяце 1942 года. Он даже не знал, кто у него родился. Наша мама никогда не видела своего отца». «Когда Ваш отец пришел с войны, что он Вам рассказал, что Вы запомнили на всю жизнь?

ТАДЖИМУХАММЕД АНАЙБАЕВ: «Уже когда крикнули, что победа, они начали подбрасывать шапки, стрелять в воздух. И над ним пролетел снаряд. И рядом товарищ, который лежал, не встал уже».

КИРИЛЛ ИЛЮШИН:

«До последней капли крови удерживал высоту, но, к сожалению, не вернулся. Фашистские войска их разбили».

АЙМАН ТЛЕУКЕНОВА:

«Он просто умер от этой пули в сердце. Мне больно, что я выросла без отца, потому что этот фашизм – это самое ужасное, что было в жизни. Потому что они отняли, сломали судьбы людей. Вечная память героям Великой Отечественной войны, Вечная память».

ЮЛИЯ ЛАСЕЕВА — КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Это шествие — не вместо героев, которые подарили нам мир. Это шествие вместе с ними. Потому что они живы, пока мы их помним. С Днем Великой Победы!»

 

 

X