2:05 Прямой эфир «АЙНА» бағдарламасы
2:30 Далее в эфире «П@УТINA» бағдарламасы

Ущерб от трагедии в Арысе предварительно оценили в 20 миллиардов тенге

Угон автомобиля, кража почти 2 млн тенге и другие жалобы на мародерство. Вернувшиеся в Арыс горожане подсчитывают ущерб от взрывов на складе боеприпасов. Также их беспокоят разбросанные по городу осколки снарядов. Уже поступило около 300 таких заявлений. О том, как жителям Арыса помогают вернуться к мирной жизни, расскажет Амина Манаева.

Собранные в Арысе боеприпасы, часть из них уже разорвавшаяся. Такое видео появилось в социальных сетях. Это не на шутку напугало пользователей. Минобороны на публикацию отреагировало и начало расследование. «Данные фрагменты являются невзрывоопасными и находятся на специально охраняемой территории. Учитывая, что съемки были произведены на территории режимного объекта и нарушены требования документов в области обеспечения режима безопасности, министерством обороны РК начато служебное расследование». — ИЗ КОММЕНТАРИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РК.

АМИНА МАНАЕВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям дополнил, несмотря на проводимую работу, фрагменты снарядов после взрывов в Арысе будут находить еще в течение нескольких лет. По словам Владимира Беккера, от жителей города поступило около 300 заявлений об обнаружении неизвестных предметов. Для поиска фрагментов снарядов созданы мобильные группы саперов. При получении сообщений от жителей они приезжают на место и изымают найденные осколки».

ВЛАДИМИР БЕККЕР — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ МВД РК: «Ежегодно по территории Республики Казахстан находят различные виды боеприпасов, более 1 тысячи. Со времен Гражданской войны, особенно в Западно-Казахстанской области. Ни в коем случае не нужно самостоятельно принимать меры по удалению, будь это фрагмент или целый снаряд».

АМИНА МАНАЕВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Также в Арысе работают 48 следственно-оперативных групп, чтобы горожане после обнаружения дефектов в своих домах или нарушении закона, могли к ним обратиться. Но, оказывается, не всегда жалобы людей обоснованы».

ВЛАДИМИР БЕККЕР — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  КОМИТЕТА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ МВД РК: «Кто-то приходит с заявлением и говорит, что у него в шкафу 1 млн 800 тысяч денег было и куда-то они пропали. На вчерашний день из 85 обращений после работы сотрудниками полиции, обследованиями, постановки дополнительных вопросов 13 граждан забрали свои заявления. К сожалению, граждане надеются на то, что, если они заявят, им возместят этот ущерб. Есть какие-то кражи личного имущества, есть угон одного автомобиля. Я думаю, с этими вопросами разберутся».

АМИНА МАНАЕВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Ущерб от трагедии, по предварительным данным, оценили в 20 млрд тенге. Повреждено около 8 тысяч зданий. Восстанавливать разрушенные объекты уже начали всей страной. В Арысе провели полную дезинфекцию. Ветеринарная служба утилизировала трупы погибших домашних животных.  Загрязняющих веществ в воздухе и воде не обнаружено. У населения изъято около 5 тонн продуктов питания, которые испортились за те дни, пока в городе не было электричества. Всего для жителей Арыса казахстанцы собрали  более 1 млрд 200 млн тенге. Сейчас на складах города находится 510 тонн гуманитарного груза. За его сохранностью следят онлайн-камеры. Также известно, что после трагедии в Арысе министерство обороны проверит все казахстанские склады с боеприпасами, которые расположены возле населенных пунктов».

 

X