Умышленный поджог или диверсия! Министерство обороны озвучило возможные причины взрывов в Арысе. Пока продолжается расследование, военные борются с последствиями — на территории складов все еще продолжается тление. Квартиры и дома на наличие фрагментов снарядов проверены. По последним данным, непригодны для проживания 149 домов. Подробнее расскажет наш корреспондент Амина Манаева.
Со дня взрывов на военных складах в городе Арыс прошло чуть больше 2 недель. Но на территории арсенала все еще продолжается тление. Всему причиной – жара. Каждый день пожарные поливают водой сгоревшие хранилища, места складирования боеприпасов и их фрагментов. Обо всем этом на брифинге заявил министр обороны. Говорил он и о возможных причинах ЧП, для выяснения которых ведется внутреннее расследование и работает специальная комиссия.
НУРЛАН ЕРМЕКБАЕВ — МИНИСТР ОБОРОНЫ РК: «Отрабатываются все возможные версии: это человеческий фактор, нарушение правил противопожарной безопасности, халатность, технические причины, например, короткое замыкание электропроводки, химическая реакция заряда, и не исключается возможность умышленного поджога или диверсии. По результатам расследования будет определена ответственность каждого должностного лица».
За последние 10 лет с военного склада было вывезено около 180 тысяч тонн боеприпасов. А за минувший год — около 10 тысяч. На то, чтобы вывезти оставшиеся снаряды, уйдет несколько месяцев. А вот куда конкретно отправят груз, министр не сообщил в целях безопасности. Но, по его словам, работа по защите как арсенала, так и города была проделана задолго до ЧП.
НУРЛАН ЕРМЕКБАЕВ — МИНИСТР ОБОРОНЫ РК: «Склады с боеприпасами были рассредоточены на достаточное расстояние друг от друга, чтобы не допустить одновременного подрыва. Снаряды, которые имеют наибольшую дальность разлета, все были уложены головной частью в направлении степи. Только за последний год на арсенале был проведен полный монтаж и обслуживание технических средств охраны, построены навесы для площадок открытого хранения, дополнительно оборудованы места для закрытых хранилищ». Извиниться за произошедшее перед жителями лично, а не под прицелом камер. Именно так, по мнению министра, который почти с первых дней после трагедии находился в Арысе, должны поступать военные. Ведь они должны заниматься делами, а не
популизмом. Также стало известно, какую компенсацию получат семьи погибших военнослужащих.
НУРЛАН ЕРМЕКБАЕВ — МИНИСТР ОБОРОНЫ РК: «Это единовременная выплата в размере 5-летнего денежного содержания по занимаемой должности. Это единовременная выплата для приобретения жилья. Оплачиваются все расходы, связанные с погребением, изготовлением памятника, перевозкой тела. Добровольные пожертвования военнослужащих, других граждан. И также, по нашей практике, над семьей, над детьми погибшего берется неофициальное шефство».
Тем временем город возвращается к обычной жизни. Восстановлен 551 дом. В зонах отдыха смогут поправить свое здоровье 800 пенсионеров. 4 тысячи детей проведут каникулы в летних лагерях. Также известно, что домой вернулись 65 человек, которые попали в больницу в результате взрывов. Трое пока продолжают лечение, их состояние стабильно.