Есть проблемы, которые пора решать! Члены национального совета общественного доверия, созданного по инициативе Президента, приступили к подготовке предложений. В частности, они выступают за изменения в «Закон о проведении митингов» и «Закон о СМИ». Состав совета накануне утвердил глава государства. Моя коллега Эльмира Ишмухаметова расскажет подробней.
Общественные деятели, политики, юристы и журналисты. В национальный совет общественного доверия вошла вся палитра политических и общественных сил Казахстана. Их больше 40. И важно, что за каждым из них будет стоять мнение тысяч.
АЗАМАТХАН АМИРТАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ «ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АЛЬЯНСА «БАЙТАҚ БОЛАШАҚ», ЧЛЕН НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОГО ДОВЕРИЯ: «Однозначно, что народ недоволен в конкретных задачах и вопросах. Власть должна услышать это и принять политические решения. И для этого необходимо, чтобы представители народа присутствовали в управлении государства. Совет доверия, я думаю, это первый шаг для того, чтобы решить эти вопросы».
НУРБЕК САЯСАТ – ПОЛИТОЛОГ, ЧЛЕН НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОГО ДОВЕРИЯ: «Есть груз накопившихся проблем. Они объективные, они есть. Ни одна реформа, ни одна государственная программа, ни одна инициатива невозможна сейчас без доверия населения».
Заседания совета будут проходить не реже, чем 3 раза в год. Активисты смогут решать насущные вопросы, сидя за одним столом с президентом и основными управленцами Казахстана. Политолог Ерлан Саиров уже готовится к первому заседанию. Оно состоится в августе. Член совета убежден – общество требует политических реформ.
ЕРЛАН САИРОВ – ПОЛИТОЛОГ, ЧЛЕН НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОГО ДОВЕРИЯ: «Сегодня в Казахстане некоторые законодательные акты не соответствуют времени, например, это закон о выборах, закон о средствах массовой информации, закон о партии, закон о митингах. Если изменить эти законы, то у нас общественно-политический процесс будет либерализован».
Одно из предложений – повысить роль депутатов маслихатов, доверив им контроль за расходованием бюджетных тенге. «В состав этого органа вошло много людей, доказавших конкретными делами, что они могут реально сделать для общества и страны. Поэтому бутафорией его будущую деятельность уже сейчас вряд ли можно назвать. К тому же власть реально заинтересована в диалоге с обществом и его институтами для снятия протестных настроений. В общем, если есть возможность что-либо улучшить в тех или иных вопросах развития нашего общества и государства, то лучше ею воспользоваться».
— АНДРЕЙ ЧЕБОТАРЕВ – ПОЛИТОЛОГ, ЧЛЕН НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОГО ДОВЕРИЯ.
Члены национального совета общественного доверия намерены посещать регионы страны, а также развернут свою работу в социальных сетях. Чтобы у населения появилась возможность дискутировать, вырабатывая конкретные предложения по внесению изменений в законы Казахстана. Организовать прямой диалог с обществом обязаны и все госслужащие.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «Особое внимание надо уделить работе с социальными сетями. Каждый государственный служащий должен быть активным в социальных сетях по курируемым вопросам. В век интернета — это уже обязанность. Нам предстоит восстановить доверие граждан, убеждая их цифрами, фактами, действиями, оперативно реагируя на критику и конструктивные предложения граждан». Так называемый переход на концепцию «слышащего государства».
Накануне Касым-Жомарт Токаев предложил казахстанцам обращаться к нему напрямую. На сайте akorda.kz открылась виртуальная приемная Президента Казахстана. И также, как создание национального совета общественного доверия, эти меры способствуют наладить реальный диалог между обществом и государством.