Ограниченные возможности. Почти четверть инвалидов в Казахстане работоспособны, но не могут трудоустроиться
Ограниченные возможности. Почти четверть инвалидов в Казахстане работоспособны, но не могут трудоустроиться
12.02.2017

В мире людей. В Усть-Каменогорске кондуктор силой, с оскорблениями  выгоняла из автобуса инвалида. Якобы он не имеет права ездить на этом маршруте. По факту, конечно же, имеет. Когда людям, ехавшим в этом автобусе, надоело ждать — многие подключились к публичному унижению мужчины. Который виноват только лишь в том, что, будучи ограниченным в некоторых возможностях, пытается жить нормальной жизнью, среди людей…

Вот так же в мир людей вышел, точнее сказать, выехал житель Шымкента. На инвалидной коляске. В подземном переходе, при спуске, он покатился под уклон и разбился насмерть. Власти стали говорить, что в переходе недавно сделали ремонт, и пандус там имеется. Но, многие казахстанцы отнеслись к этому скептически, мол, даже если он там и имеется: большая часть пандусов в стране построены как будто для галочки — спускаться по ним – и здоровому человеку своими ногами опасно.

В Казахстане, в каждом городе живут тысячи инвалидов, но часто ли Вы видите их на улицах? Они просто не выходят далеко из своих домов. Мы обустроили наш общий мир только для себя, для здоровых, захватив его. Да и в качестве хозяев — гостеприимством не блещем!

Анатолий Тютеньков до сих пор не может поверить, что ему — инвалиду по зрению — пришлось доказывать свою слепоту в суде.

Несмотря на инвалидность, он всегда старался самостоятельно передвигаться по городу на общественном транспорте, пока один из кондукторов, не попыталась насильно высадить его из автобуса.

«Кондуктор начала говорить, что удостоверение у меня фальшивое, что я боров с такой мордой залез и не хочу покидать», — говорит Анатолий Тютеньков, инвалид по зрению.

Казалось бы, ее должен был остановить кто-то из пассажиров, но этого не произошло.

«Люди начали говорить вот некому тебя вышвырнуть, они начали провоцировать мужчин и парней, чтобы меня выкинули.  И вот всю дорогу я ехал и выслушивал унижение и оскорбления в свой адрес», — говорит Анатолий Тютеньков, инвалид по зрению.

Только через суд Анатолий сумел доказать, что удостоверение у него на самом деле настоящее, и бесплатный проезд в автобусе ему положен по закону. Но даже после этого кондуктор перед ним так и не извинилась.

«Это индикатор, показатель отношения общества к людям. Кондуктора, таксисты. Для них этот человек, который имеет право на бесплатный проезд, не хотят его видеть. Почему? Потому что думают: а от него толку никакого. Я лучше возьму другого человека»,- говорит Айбек Сидиков, психолог.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения на 1 января 2017-ого года, в Казахстане проживают почти 652 тысячи инвалидов. Это почти 4 процента населения нашей страны. Но почему тогда мы так редко встречаем их на улице и в общественных местах?

«Где-то мы упустили, мы забыли слова, что такое хорошо и что такое плохо. Эти люди понимают, с чем им придется столкнуться, они уходят в себя, и люди думают: «А, их нет у нас»»,- говорит Айбек Сидиков, психолог.

Отношение здоровых людей к инвалидам как будто исключает их из полноценного общества. Психологи уверены: такая тенденция сильнее всего проявляется в крупных городах.

«Происходит обезличивание. Каждый думает: ну, это меня не касается. Я претворюсь, что я этого не видел, ничего, что и вмешиваться»,- говорит  Айбек Сидиков, психолог.

Наша съёмочная группа решила провести социальный эксперимент, чтобы выяснить, насколько казахстанцы отзывчивы по отношению к тем, кто без посторонней помощи не может даже передвигаться. В этом нам согласился помочь инвалид по зрению Руслан Мамутов. С тростью в руках он попытался самостоятельно перейти дорогу. А вот и первый недовольный. Водитель автомобиля, увидев  инвалида, решил просто посигналить, чтобы он шел быстрее.

Вероятно, он очень торопился. Как эти молодые люди, которые не заметили или сделали вид, что не заметили, что мужчине нужна помощь. Зато заметили другие прохожие. Один сразу же взял Руслана под руку, а второй попытался предупредить водителей.

«У нас же много случаев было, когда инвалидов насмерть сбивали»,- говорит  Руслан Мамутов, инвалид по зрению.

Отзывчивый молодой человек не только перевел нашего героя через дорогу, но и довел его до ближайшей остановки. Итого: за полчаса нашего эксперимента Руслану пришли на помощь 22 человека, мимо прошли — четверо.

«Иногда несколько раз говоришь: «Помогите там или прочитайте или помогите дорогу пройти» никто не откликается, понимаете. Вроде бы человек не алкоголик»,- говорит Руслан Мамутов, инвалид по зрению.

К сожалению, иногда безразличие общества может привести к трагедиям.

«Произошла смерть инвалида на дороге, следующая смерть была на пандусе, очередная смерть была в ЦОНе»,- говорит  Галия Тотабаева, председатель общества инвалидов.

Две недели назад в подземном пешеходе Шымкента, спускаясь по пандусу на инвалидной коляске, 83-летний мужчина упал. От перелома шейного позвонка смерть наступила мгновенно.

Где-то пандусов нет совсем. Особенно часто — у входа в частные учреждения.

«Нету никакого пандуса. Я в 2015-м году подъехал сюда, они сказали, что взяли под вопросом и сказали устраним, но до сих пор ничего. Вот, смотрите, сюда я подъезжаю, чтобы меня поднять надо минимум 4 человека», —  Биржан Кужаков, инвалид.

И это несмотря на то, что согласно поправкам в Закон «О социальной защите инвалидов», принятым еще 10 лет назад, все строители и собственники должны обеспечивать свои объекты пандусами. За неисполнение — штраф до 400 месячных расчетных показателей, то есть восьмисот пятидесяти тысяч тенге.

Это самый обычный надземный пешеходный переход – Алматы, чтобы по нему подняться здоровому человеку понадобится всего 10 секунд. А для человека в инвалидной коляске — это лестница длиной в километры.

— Вот я подъехал, без помощи я не знаю, как подняться. Ну, попробуем что-нибудь сделать.

— Может, Вы мне поможете?

Пара секунд молчания и прохожие все-таки решаются помочь.

Подниматься тяжело, но еще сложнее отсюда спускаться.

— Вот мне девчонки помогают, мне самому страшно, опасно так спускаться… Держитесь….

Чтобы людям на инвалидной коляске не пришлось через это проходить должен быть предусмотрен специальный лифт. Он есть, но его как бы нет.

— Вот мы приехали, где лифт, но он не работает…Сюда удобно было бы заехать, но, к сожалению, лифт не работает…

По официальным данным, почти четверть инвалидов в Казахстане работоспособны, но не могут трудоустроиться по своей квалификации. Зачастую потенциальные работодатели им просто отказывают под, так называемыми, «благовидными» предлогами, нежелание сталкиваться с частыми больничными работника или, как они это называют, несовместимостью со «здоровым» коллективом.

«У нас в целом общество к таким людям, ну, даже если не сказать жестоко или агрессивно, по крайней мере, игнорирует»,- говорит Айбек Сидиков, психолог.

Или же, как это часто бывает, относятся к инвалидам с жалостью.

«Мне не нравится, когда меня жалеют… я многих видел, кто жалеет. Например, я в парке гуляю, мне приносят, 500 тенге дают.  Я говорю, да, я сам заработаю»,- говорит Адылжан Баратов, инвалид.

Есть выражение: инвалидом человека делает не коляска, а окружение. И это справедливо. Людям с ограниченными возможностями не нужны жалость и подачки, они хотят, чтобы к ним относились, как к полноценным членам общества. Ни больше, ни меньше. По большому счету, от инвалидности не застрахован никто. И менять нужно не столько законы, сколько личное отношение каждого.

 



Поделиться с друзьями: