Лондонский суд признал право Казахстана судить Ильяса Храпунова
Лондонский суд признал право Казахстана судить Ильяса Храпунова
12.02.2017

Международное признание! Дело Мухара Аблязова  может порядком подпортить жизнь его родственникам. Причём, даже не в Казахстане! Ильяс Храпунов — сын беглого экс-акима Алматы, а по совместительству зять Аблязова может предстать перед судом. Лондонский суд признал право нашей страны судить Ильяса Храпунова за возможную помощь тестю-преступнику.

Ильяс Храпунов – сын бывшего акима Алматы Виктора Храпунова, бежавшего в Швейцарию в 2007 году. Ильяс Храпунов женат на дочери Мухтара Аблязова – Мадине. По версии следствия, обвиняемый в участии в преступной группировке и отмывании денег Ильяс Храпунов помогал своему тестю прятать похищенные у вкладчиков БТА-банка средства. Почти шесть миллиардов тенге были выведены из Казахстана через подставные компании. Апелляционный суд Лондона признал обоснованными претензии финансового института. Однако ранее государственный совет Франции посчитал Аблязова политическим преступником, поэтому не стал выдавать его России, выпустив его из тюрьмы в декабре 2016-го года. Один из подельников Аблязова, работавший его заместителем, заявил, что в деле экс-начальника нет никакого политического подтекста.

«Если человек одержим властью, я что могу по этому поводу сделать? Значит, он так считает, он считает, что его такая позиция, но я никогда политикой не занимался. Я считаю, что мое дело абсолютно не политизированное»,- говорит Жаксылык Жаримбетов, подозреваемый.

В преступных связях с беглым банкиром подозревается и главный редактор газеты «Трибуна» Жанболат Мамай. По версии следствия, он занимался отмыванием части похищенных из БТА-банка средств. Мамай легализовал украденные деньги, маскируя их под финансовые операции, проводимые через газету.

 

 



Поделиться с друзьями: