Сборная Казахстана заняла второе место в общекомандном зачёте на XXVIII-ой Всемирной зимней Универсиаде
Сборная Казахстана заняла второе место в общекомандном зачёте на XXVIII-ой Всемирной зимней Универсиаде
12.02.2017

Универсиада-2017 красиво и торжественно завершилась! Сейчас все те, кто на ней в том или ином качестве побывал, рассказывают в своих странах, что же такое грандиозное устроил Казахстан! Наша сборная с одиннадцатью золотыми, восемью серебряными и семнадцатью бронзовыми медалями в общекомандном зачёте заняла второе место, что является очень показательным для казахстанского зимнего спорта, да вообще для спорта в стране. Победы поощряются и финансово, хотя и не это главное. Так, за завоёванное золото чемпиону полагается 15 тысяч долларов — почти 5 миллионов тенге, за серебро 10 тысяч — это три и 2 миллиона, бронза приносит 5 тысяч долларов — больше полутора миллиона тенге. И это, напомню, студенческие игры! Кто они – новые герои, уже вписавшие свои имена в списки гордости нации и что говорят о нашей Универсиаде те, кому довелось участвовать в ней или просто её видеть…

Её ждали! К ней усиленно готовились! Большой спортивный праздник — 28-ые Всемирные зимние студенческие игры начался со стартовавшей в столице эстафеты огня Универсиады. В течение нескольких дней  пламя студенческих игр побывало во всех регионах нашей страны. А 29 января его торжественно зажгли на церемонии открытия в Алматы.

Первое золото в копилке казахстанской сборной появилось 31 января благодаря Алине Райковой. Она обогнала всех своих соперниц в биатлонной гонке на 15 километров.

Её победа была только началом. Следом медали высшей категории нам принесли  Жанбота Алдабергенова и Баглан Инкарбек. В командном фристайле они оказались лучше остальных.

«Волнение было очень большое, поскольку проходит все в родной стране. Спасибо нашим болельщикам. После прихода к финишу все эмоции выплеснулись»,- говорит Баглан Инкарбек, чемпион Универсиады – 2017 по фристайлу.

«Это очень приятно, поднимать наш флаг перед всеми выше всех»,- говорит Жанбота Алдабергенова, чемпион Универсиады – 2017 по фристайлу.

Стоит отметить, что студенческие игры  любители спорта ценят особо. Они всегда зрелищны. Именно это отличает Универсиады от остальных международных спортивных событий. На этих соревнованиях всегда больше риска, больше драйва, больше авантюризма и непредсказуемости.

Готовность достичь поставленного результата. Безропотное следование к своей цели. Пожалуй, именно это отличает успешных людей от остальных, не добившихся высоких результатов в жизни.  Бронзовый призёр Универсиады, казахстанский лыжник Сергей Малышев своей жизни без состязаний не представляет.

«Я думаю, спортсмены тоже, что и наркоманы, только мы получаем  удовольствие от усталости, от адреналина. От того что нам плохо, а мы выворачиваем себя на изнанку, и от этого мы получаем удовольствие. Какие-то ненормальные люди», — говорит Сергей Малышев, бронзовый призёр Универсиады – 2017 в массовом старте на 30 километоров.

Мама Сергея, сама активно катается на лыжах и не раз становилась призёром различных соревнований. По её словам, проще выступить самой, чем переживать на соревнованиях за выступление сына.

«Когда все заодно – всё это легко. Переживания эти сложно переносить. Лучше думаешь, встал бы сам и быстрее пробежал, чем вот ждёшь окончания гонки. А вообще, праздник прекрасный. Получили удовольствие от всего, от организации, от снега, от погоды, и от наших спортсменов»,- говорит Ольга Малышева, мама Сергея Малышева.

По накалу эмоций и страстей, царящих на Универсиаде, можно с уверенностью сказать, что проходила она в лучших спортивных традициях. Здесь и эксцентричный Тренер из  США зажёгший трибуны танцем под произведение Майкла Джексона.

И самые серьёзные  душевные порывы. Сразу два предложения руки и сердца прозвучали со спортивных трибун Универсиады. Одно на финальном хоккейном матче между студенческими сборными командами из  Казахстана и России.

Другое — на лыжно-биатлонном комплексе «Алатау». В обоих случаях  устоять перед предложениями своих кавалеров девушки не смогли.

«Это был шок. Я не могла контролировать, представляла себе по-другому. Как-бы девушка всегда мечтает что это будет так-то, так-то. Думала, буду красивая накрашенная в платьишке, А тут, как эта, и даже не знала что сказать. Эмоции, как есть»,- говорит Анжелика Косенко.

«Я спросил у спорт-менеджеров, у команды броадкастеров – можно это сделать. Они сказали: мы не против. Это будет даже красиво, интересно, в принципе, ты можешь это сделать. Ну, мне не запретили, значит можно», — говорит Алишер Абдуманапов, сотрудник дирекции Универсиады – 2017.

Завершившаяся в Алматы Универсиада-2017 стала самой посещаемой за всю историю проведения. По словам организаторов ,на игры пришло более двухсот тридцати тысяч человек. Неудивительно, что при таком высоком спросе, билетов для всех желающих не хватало. Проблему пришлось решать дополнительными продажами. Ажиотажем к  мировому спортивному событию воспользовались нелегальные распространители билетов. За незаконную перепродажу билетов полицейские задержали 11 человек.

«Свыше 500 билетов у перекупщиков были изъяты. Они были на руках. Эти граждане привлечены к ответственности по статье 449. Далее материалы направлены в департамент государственных доходов для принятия процессуального решения в части незаконного предпринимательства», — говорит Салтанат Азирбек, официальный представитель Департамента внутренних дел города.

Эти игры Универсиады стали самыми успешными для национальной сборной. Наши спортсмены завоевали на них 36 медалей, сохранив за собой в командном зачёте второе место. Среди них 11 золотых, 8 серебряных и 17 бронзовых.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил членов нашей сборной, показавших высокие результаты на 28-й Всемирной зимней Универсиаде в Алматы. Правительство для казахстанских победителей и призеров Универсиады-2017 в качестве премиальных выделило 250 миллионов тенге.

«Второе общекомандное место Казахстана, завоеванное вами в упорной борьбе — это высокий престиж страны, показатель развития массового спорта. Вы продемонстрировали высший уровень подготовки, стремление и волю к победе, еще раз подтвердив славу казахстанской спортивной школы. Универсиада-2017 стала поистине настоящим праздником спорта для всех казахстанцев». Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан.

Выступая на церемонии закрытия, Премьер-Министр Казахстана  Бакытжан Сагинтаев  отметил, что, несмотря на экономное расходование бюджета,   Универсиада прошла на высоком уровне. Городская казна, за счет строительства её объектов пополнилась на более чем на 9 млрд. тенге прямых налогов.

«За играми в Алматы следило свыше одного миллиарда телезрителей и любителей спорта. Универсиада запомнится как масштабное событие, собравшее спортсменов из 57 стран. В третьих, Универсиада оставит в Алматы грандиозное наследие. Мы стали свидетелями того, что за короткое время были возведены современные высоко-технологичные объекты: стадионы «Алматы-Арена» и «Халык-Арена», объекты здравоохранения и культуры, жилые дома и ЦОНы будут функционировать во благо алматинцев и всех жителей нашей страны»,- говорит Бакытжан Сагинтаев, Премьер-Министр Казахстана.

Мэр Атлетической деревни Универсиады -2017 Серик Сапиев заявил, что Алматы на 80 процентов готов принять Олимпийские игры. А о том, что эта Универсиада прошла на самом высоком уровне, рассказал на церемонии закрытия игр президент Международной федерации студенческого спорта — Олег Матыцин.

«Вся  международная федерация студенческого спорта должна похвалить и поблагодарить Правительство Казахстана, во главе с Президентом Нурсултаном Назарбаевым и весь организационный комитет игр. Хочу отметить отличное сотрудничество с администрацией города Алматы. Дорогие жители города Алматы, спасибо  вам за незабываемые моменты»,- говорит Олег Матыцин, президент Международной федерации студенческого спорта.

Опыт организации и проведения Универсиады у казахстанских специалистов сейчас перенимает делегация из Красноярска. Через два года там пройдут 29-ые Всемирные студенческие зимние игры. На церемонии закрытия его мэру вручили флаг Универсиады.

28-ые Всемирные зимние студенческие игры  в Алматы подошли к концу. Но Универсиада на этом не заканчивается. Праздник спорта продолжится в 2019-ом году. И в нём уже примет участие новое поколение спортсменов, мечтающих об Олимпийских играх.

 

 



Поделиться с друзьями: