Почти 2/3 казахстанской экономики находится в тени! Такую оценку дали международные эксперты. В министерстве финансов считают, что зарубежные специалисты не учли некоторые факторы и реальная доля теневого сектора равна 30%. Бороться с фактами финансовых укрывательств в минфине обещают строго. Как именно это будет происходить, и сколько денег сейчас проходит мимо казны? Все подробности узнала моя коллега Светлана Пенькова.
СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «В Казахстане на 1700 индивидуальных предпринимателей стало больше после проверок комитета госдоходов и правоохранительных органов. У владельцев недвижимости, сдающих ее в аренду, не осталось другого выхода, и они зарегистрировали свой бизнес официально. Но эти факты, как вершина айсберга под названием «теневая экономика Казахстана». Основная часть все еще скрыта». Сейчас ее доля равна 30%. По данным министерства финансов, чаще всего доходы скрывают в наиболее прибыльных сферах, а именно – в торговле и строительстве.
БЕРИК ШОЛПАНКУЛОВ — ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ФИНАНСОВ РК: «Это недобросовестность. Когда люди просто пытаются больше наживаться. Во-вторых, предполагая, что уклонившись от уплаты налогов, им позволят дальше вести свой бизнес. Но они забывают, что всегда может прийти комитет государственных доходов и наложить арест, и больше проблем будет». Чтобы сократить долю ускользающих от государства налогов, в минфине планируют отслеживать товары от стадии производства и до конечного потребителя. Маркировку уже ввели на меховые и табачные изделия. А чтобы поставить на контроль остальные реализуемые товары, запустили программу «Виртуальный склад». Все предприниматели, в том числе и онлайн-магазины, теперь должны там зарегистрировать каждую продаваемую ими вещь или продукт.
БЕРИК ШОЛПАНКУЛОВ — ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ФИНАНСОВ РК: «Сегодня запустили 226 позиций. И будет поэтапно позиций запускаться все больше и больше. В ближайшее время 335 позиций будет. С 1 октября будут холодильники, бытовая техника. И люди уже должны понимать, бизнес особенно, который привозит, производит, что с 1 октября он должен весь товар, что у него на складе, поставить на учет и дальше весь завоз тоже. А иначе к нему придут говорить, что ты недобросовестный: ты продал больше, чем зарегистрировал». СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Под пристальным вниманием теперь и те, кто завозит товар из Китая. Таможенные структуры двух стран, наконец, договорились, и теперь в режиме онлайн в Казахстан будет поступать информация о том, кто, что и по какой цене купил в Китае и вывозит за его пределы. Потом этот список наши таможенники будут сверять с полученными декларациями на границе. Таким образом, власти хотят свести долю теневой экономики страны к минимуму и пополнить казну примерно на 800 млрд тенге. На эти деньги, например, можно построить 160 новых школ».