Во всех регионах Казахстана началась масштабная подготовка к паводкам
Во всех регионах Казахстана началась масштабная подготовка к паводкам
17.02.2017

Во всех регионах страны идет масштабная подготовка к паводкам. До них еще месяц, но спасатели уже сейчас инструктируют людей, живущих в местах, которые затапливает ежегодно! Коммунальные службы переводятся на усиленный режим работы — нужно успеть максимально очистить улицы от снега. Чего стоит опасаться этой весной и как обезопасить свой дом от талых вод, узнала Юлия Ефремова.

Большегрузные машины круглосуточно вывозят снег с улиц Актобе . К работе привлечена вся техника коммунальных служб, помощь оказывают и предприятия города. Этой зимой  в регионе выпало рекордное количество осадков. На полигоны вывезено более четырехсот тонн снежной массы. Уборка снега сейчас — основная мера при подготовке к паводкам.

«Заблаговременно осуществляется вывоз снега с населенных пунктов, и я думаю, если погода позволит, то до начала активного таяния снега акиматы вычистят улицы и риск подтопления домов будет снижен»,- говорит Кумар Турмагамбетов, начальник отдела Департамента по чрезвычайным ситуациям области.

Снег под пристальным вниманием и в Семее. Здесь к уборке активно привлекают предпринимателей. Очистку территорий, прилегающих к объектам малого и среднего бизнеса, контролируют полицейские. Сугробы на парковках и у входных групп, обходятся владельцам дороже, чем наем снегоуборочной техники.

«Физическим лицам выносится штраф или предупреждение в размере 20 МРП юридическим лицам от вида собственности от 30 до 100 МРП. В данное время 125 организации оштрафованы на сумму 9900000 тенге»,- говорит  Ришат Сунгатов, инспектор природоохранной полиции города.

Штраф предусмотрен и за снег в жилом секторе. Каждый, кто проживает в зоне предполагаемого подтопления, обязан принять меры по очистке территории дома от сугробов. Обязан каждый, но не все себе могут это позволить.

«Вот такие, как я, которые и пенсию не получаем, и не работаем, откуда взять такие бешеные деньги, по семь тысяч за машину. Со двора не вывезешь — штраф, возле двора вывезешь — опять штраф, на дорогу вывезешь — штраф. Куда нам девать снег? На небо назад отправлять или как?», — говорит Галина Тагильцева, жительница города.

Работа коммунальных служб Петропавловска сейчас сосредоточена как раз таки на частном секторе. На очистку одной улицы не хватает рабочего дня. График расписан на две недели вперед. Но подрядные организации оптимизма не теряют и с уверенностью говорят, что до весны снег вывести успеют.

«Вот на этой улице работы начаты со вчерашнего дня. Сегодня они навряд ли завершаться, а завтра планируем закончить. Оперативная обстановка — за сутки вывозится- 6-7 кубов снега — это приличная цифра. С начала зимы вывезено около 600 тысяч кубов», — говорит Алексей Бережной, заместитель директора генерального подрядчика водоснабжающей организации.

Несмотря на ежегодную подготовку к паводкам в Усть-Каменогорске подтопления постоянно происходят на одних и тех же территориях. Сейчас в предполагаемой опасной зоне, около двух тысяч частных домов. Населению рекомендовано самостоятельно очистить дворовые территории от снега и обеспечить беспрепятственный проход талых вод. Исключение сделали пенсионерам и  инвалидам.

«У них и так не очень большие пенсии, поэтому мы решили помогать.  Обращаемся на предприятия крупные, спрашиваем технику. Они идут, откликаются без проблем при наших обращениях, они входят в положении, помогают»,- говорит Максим Тесленко, директор Комитета местного самоуправления №5.

А в Алматы спасатели заявили, что готовы даже к самому худшему сценарию паводков. Как пройдет снеготаяние сейчас можно лишь предположить, но начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций города Константин Канин заверил: готовы ко всему! Уже сейчас в Алматы определены места для эвакуации населения, заготовлены материалы для берегоукрепления. Проверена техника для откачки воды. В горах проводят профилактические спуски лавин и в режиме он-лайн контролируют уровень воды в горных реках. Но жители районов, пострадавших от паводковых вод в прошлые годы, все равно с опаской ждут весну

«Сейчас все будет таять, и мы опять боимся, но говорят, что русло реки поменяли, и все будет уходить в другую сторону, не знаем, весна только наступает»,- говорит Аргиза Рахмединова, пострадавшая от селя.

В этом году на противопаводковые мероприятия в местные бюджеты заложили значительно больше средств, чем в прошлом. Логика простая:  снежный покров выше, значит, денег потребуется больше. К примеру, в Акмолинской области финансирование затрат на подготовку к паводкам увеличили на 68 процентов.

«Акиматам области утвержден резерв в размере 375 миллионов тенге на противопаводковые нужды. В акиматах городов и районов на предупреждение и ликвидацию ЧС по проектной программе предусмотрено более 100 миллионов тенге. А также на неотложные нужды заложено 300 миллионов тенге»,- говорит Канат Доспаев, заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям области.

По прогнозам синоптиков, активное снеготаяние в горах в этом году начнется, как обычно, в середине марта. В каждом регионе есть свой предполагаемый сценарий прихода большой воды. Паводки — это естественное природное явление, говорят спасатели. Их нельзя избежать, к ним можно только подготовиться. И если все сделать вовремя и правильно, то разрушительных последствий можно вполне избежать.

 



Поделиться с друзьями: