6:00 Прямой эфир «ТАМАША CITY» бағдарламасы
8:20 Далее в эфире «П@УТINA» бағдарламасы

Кто создаст гимн для Съезда лидеров мировых и традиционных религий?

Новый председатель, новая тема и новый формат. Седьмой съезд лидеров мировых и традиционных религий, похоже, будет значительно отличаться от предыдущих. Сегодня состоялось заседание секретариата. Какие изменения ждут седьмой съезд, когда он состоится, и какую ответственность возлагают на духовных лидеров, — знает моя коллега Светлана Пенькова.

Сегодняшняя встреча представителей мировых конфессий впервые проходила под председательством нового руководителя. Дарига Назарбаева, будучи спикером Сената, возглавила и секретариат Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Предстоящий седьмой съезд пройдет в юбилейном для независимости Казахстана 2021 году, что придает особую важность целям и результатам традиционной встречи.

ДАРИГА НАЗАРБАЕВА — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕКРЕТАРИАТА СЪЕЗДА ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ:

«На протяжении всей истории существования человечества, религии отводилась роль источника любви к своему ближнему, уверенности и надежды. Сейчас перед нами стоит задача использовать в миротворческих целях этот ценнейший многовековой опыт, накопленный каждой из конфессий».

ДИМИТРИЙ САФОНОВ — СЕКРЕТАРЬ ОТДЕЛА ВНЕШНИХ ЦЕРКОВНЫХ СВЯЗЕЙ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (РОССИЯ):

«Съезд сегодня остался фактически уникальной мировой площадкой, где именно собираются лидеры религий, за которыми стоят миллионы последователей; и которые могут общаться с глазу на глаз, обмениваться мнениями, высказывать свои идеи и быть услышанными. К сожалению, таких площадок уже не осталось. Но благодаря усилиям Казахстана съезд стал единственной сегодня в мире площадкой».

Несмотря на неизменную традиционность форума на протяжении 16 лет его существования, седьмой съезд во многом будет отличаться от предыдущих. Члены секретариата предложили сократить количество выступающих, увеличить время для дискуссий и даже создать гимн Съезда.

КАЛА ДХАНАНДЖЕЙ АЧАРИЯ — ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИНДИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ «СОМАЙЯ БХАРАТИЯ САНСКРИТИ ПИТАМ» (ИНДИЯ): «У этого конгресса должен быть свой гимн! Я считаю, что автором этой композиции должен быть казахстанский поэт, и исполнять его должен ваш певец. Оркестр Казахстана известен во всем мире, и я уверена, что его артисты создадут замечательную мелодию, которая будет отражать идеи съезда, и принесет гармонию душе каждого человека».

ДАРИГА НАЗАРБАЕВА — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕКРЕТАРИАТА СЪЕЗДА ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ:

«Может быть, к следующему Съезду мы сможем организовать и подготовить фестиваль искусств. Я думаю, что мы будем вам всем благодарны за тот потенциальный вклад, который вы можете внести в это начинание. Надеюсь, в фестивале примет участие молодежь, и может, мы организуем здесь выставку».

«Социальная ответственность религиозных лидеров и сообществ в современном мире»- это одна из 10 предложенных тем для предстоящего съезда. Вопреки ожиданиям, сегодня тематику Седьмого духовного форума не определили. Участники попросили время на обсуждение и сбор дополнительных предложений до 1 марта 2020 года. Но все единодушно поддержали предложение о создании специального документа Съезда.

МАРАТ АЗИЛЬХАНОВ — ВИЦЕ-МИНИСТР ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РК:

«Члены рабочей группы выразили готовность продумать вид и формат соответствующего специального документа, который можно было бы принять на VII съезде в 2021, и отразить в нем выдающуюся роль автора съезда Нурсултана Назарбаева в создании нашей уникальной глобальной диалоговой платформы».

Седьмой съезд предложили провести 15-16 июня 2021 года. Эти дни не совпадают с религиозными праздниками и политическими событиями в странах, откуда приедут участники традиционного духовного форума. Ожидается, что точную дату утвердят на следующих заседаниях секретариата. Ближайшее пройдет 3 июня 2020 года.

 

X