14:20 Прямой эфир Многосерийный фильм «КЛЯНУСЬ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ ВЕЧНО»
18:10 Далее в эфире Фильм «СЕЗОН ПОСАДОК»

Мамин о росте цен: Есть серьёзные упущения со стороны акимов и министров

«Почему все так дорого?!» Вопрос, который не перестает волновать казахстанцев, дошел до адресата. 3-х вице-министров привлекут к ответственности за повышение цен на продукты питания. Наказание коснется и заместителей акимов. Разобраться с внезапным подорожанием социально значимых продовольственных товаров поручил Президент. О том, стоит ли ждать второй волны повышения к Новому году, расскажет Эльмира Ишмухаметова.

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Вице-министрам национальной экономики, сельского хозяйства, торговли и интеграции, а также заместителям акимов сразу 2-х городов и 6 областей, отвечающим за контроль над ценами, объявят выговоры! Именно в этих регионах зафиксировано максимальное подорожание продуктов питания. А в среднем по стране цены выросли на 15%».

Дороже всего вдруг стало жить в Шымкенте, Алматы, Кызылординской, Туркестанской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Актюбинской и Жамбылской областях. Стоимость гречневой крупы с начала года поднялась на 63%. Этот продукт —  своеобразный рекордсмен. Килограмм риса стал дороже на 1/3 (32,3%). Почти на 28% выросла цена на муку, а, соответственно, и на хлеб.

АСКАР МАМИН – ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

«Это говорит о том, что допущены серьезные упущения акиматами регионов и министерствами. Канцелярии премьер-министра в течение 3-х дней внести на мое имя представление о привлечении к дисциплинарной ответственности 3-х вице-министров и заместителей акимов».

Проблему роста цен, которые бьют по карманам казахстанцев, на прошлой неделе поднял Касым-Жомарт Токаев. Президент сделал прямое замечание министрам, отметив — сослаться на волатильность курса и сезонное подорожание, как это обычно привыкли делать главы ведомств, больше не получится. Поэтому объяснение министра Бахыта Султанова сегодня звучало более правдоподобно.

БАХЫТ СУЛТАНОВ – МИНИСТР ТОРГОВЛИ И ИНТЕГРАЦИИ РК:

«Не налажена полностью система хранения на объектах производства наших товаров, не налажена до конца доставка этих товаров. Распределение их среди сетей и, допустим, магазинов. Вот эта система хромает. Наличие большого количества неэффективных посредников и маржа, которая не прозрачна, тоже влияет на ценообразование конечного продукта».

К тому же, по словам министра Султанова, некоторые акимы понятия не имеют, сколько в их регионе производится продукции, а какая часть экспортируется. А в итоге товаропроизводители снижают площади посевных площадей, и цена на гречку взлетает до небес.

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Традиционно к Новому году, ценники на продукты питания удивительным образом обновляются. Но в этот раз этого не произойдет, пообещали в Министерстве национальной экономики. Министр Руслан Даленов заверил, что за отклонениями от предельных цен пристально следит Антимонопольный комитет, сговора не допустят. К тому же, предпринимателей за необоснованный рост накажут. Но как именно, и действительно ли они выплатят существенные штрафы, осталось тайной.

 

X