Плановая замена изношенного водопровода обернулась угрозой отключения воды в целом поселке. Жители села Жамбыл Карасайского района Алматинской области обеспокоены качеством проводимых работ. Люди утверждают, что подрядная организация, занимающаяся прокладкой коммуникаций, работает с грубыми нарушениями. Из-за их халатности сотни домов могут остаться без живительной влаги. В вопросе разбирался Илья Самохвалов.
Замены старой системы люди ждали давно. По их словам, периодически из под крана текла мутная вода с песком. А в летнее время напор в трубах вовсе падал. АЙМАН САНДЫБАЕВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ЖАМБЫЛ: «В июне месяце у нас проводил сход поселка. Он тогда сказал: выделили деньги для Жамбыл. Но все летние месяцы прошли. Мы тысячу раз обращались, почему не начинает. Ну, я думаю, может быть, наверное, наверху делили деньги между собой. А то, что осталось, отправили на наш поселок».
Люди говорят, что к прокладке новой системы приступили только в октябре. Большинство улиц поселка разрыли и уложили в них трубы. Сельчане опасаются, что из-за небольшой глубины траншеи трубы могут перемерзнуть. К тому же зима уже вступает в свои права, а работы по-прежнему не завершены. ИЛЬЯ САМОХВАЛОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Это единственный участок во всем поселке, который после прокладки новых коммуникаций успели зарыть. Причем, по словам местных жителей, сделано это было накануне приезда нашей съемочной группы. Люди говорят, что здесь уложена самая тонкая труба, и этот факт пытаются скрыть». РАЙХАН САУЫРБАЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ЖАМБЫЛ: «Вот водопроводная труба с нашей улицы. Везде уложена 100-ка, а у нас диаметр 45. Даже 50 нет. По обе стороны улицы стоят дома. Разве такого диаметра хватит на всех, чтобы был нормальный напор?»
Аким сельского округа, пришедший на встречу с возмущенными сельчанами, заверил, что все работы будут закончены до конца года. От старого водопровода их никто не отключает, и без воды никто не останется. ТУРАРБЕК ТАШЕВ – АКИМ ЖАМБЫЛСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА: «В этом поселке трубы были проложены в 1970 году. С тех пор замены не было. Сейчас мы прокладываем по центральной улице трубу диаметром 100 миллиметров, а по примыкающим — 50. Нашей водонапорной башне не хватит на больший диаметр». По его словам, диаметр всех труб был утвержден соответствующей комиссией. Однако, чтобы получить доступ к новым коммуникациям, людям придется потратиться. Подключать дома за счет бюджета не будут, каждый должен сделать это за свой счет.